comScoreTag

「閱歷經驗」DIY恩物

「閱歷經驗」DIY恩物

無論繼續升學還是投身社會,不管是求學還是求職,工作經驗和人生閱歷都是成功不可或缺的因素之一。打開求職網站,不難發現空缺招聘廣告往往附帶一句「具x年經驗者優先」之類。

弔詭的事情出現了——沒有工作經歷,就找不到工作;既然找不到工作,又何來工作經驗?於是,愈無經驗就愈難找工作,愈難找工作就愈無法累積經驗。這是一個惡性循環。

無可否認,時間是閱歷累積的重要元素,然而卻不代表年輕就一定歷練欠奉、一定是「白紙」一張。

為了解港青競爭力,青年事務委員會早前收集近4300名15歲至24歲的高中學生、專上學生、在職青年及雙待青年的數據。整體港青競爭力綜合指標值為74.5,而各類青年的相關數值如下︰
- 高中生︰74.3
- 專上學生︰75.1
- 在職青年︰74.3
- 雙待青年︰73.9

以上所見,各類青年競爭力綜合指標數值相距不遠,而「高中生」更可媲美「在職青年」,反映前者具有一定競爭力,同學們切勿妄自菲薄。研究顯示,高中生表現相對較遜色的範疇,是工作經歷和抗逆能力。不過研究亦指,有參與「非課堂學習活動」,如義工、交流團等;或較常自理日常生活,如儲蓄、收拾房間的年輕人,於各項衡量競爭力的指標都表現較佳。

重要啟示︰「學業為重」並非推搪參與義務工作或協助打理家務的藉口,「非課堂學習活動」反而更是提升競爭力的「恩物」。

刊登日期︰2015年4月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More