comScoreTag

闖機場禁區 探索航空界最「貼地」工作

闖機場禁區 探索航空界最「貼地」工作

撰文、攝影︰譚慧妍

HKAA
「商校交流計劃」今次帶同優才(楊殷有娣)書院一眾師生,探索禁區內的工作環境。

一哼起「天氣不似預期」,或者你會立即聯想到空中服務員和飛機師。幕前崗位以外,機場禁區的深深處,其實還有一群負責交通安全,須「睇住天氣」做人的機場管理局(下稱機管局)職員。

為深入認識機場禁區的工作內容,香港總商會主辦的「商校交流計劃」今次帶同優才(楊殷有娣)書院一眾師生,參觀機場中央控制中心、中場客運廊以及停機坪,了解機場內最「貼地」的工作。

機場中央控制中心 掌握天地最新資訊
進入禁區內的機場中央控制中心,眼前所見是林林總總的顯示屏。職員分排而坐,分別負責停機位編配、行李帶編配、停機坪運作和保安等工作。機管局職員表示,坐在中心最前三排的同事負責處理飛行區工作,中心前方設有大型顯示屏,供職員清楚掌握行李處理系統、天氣雷達圖、禁區圖影像等資訊。

中心另一方設有機場緊急應變中心,當遇上颱風、意外等突發情況,相關職員會在這裡進行會議,商討航班編排以及如何維持機場正常運作。由聯繫空中航班到管理機場地面事務,職員的工作可謂集「天地」於一身。

HKAA_1
遇上突發情況時使用的機場緊急應變中心。

踏足停機坪 體驗露天工作
參觀機場中央控制中心過後,同學更有機會親身去到中場客運廊,站在停機坪上感受室外運送行李、飛機餐以及維修飛機的工作環境。中場客運廊於2016年3月31日正式啟用,共有5個樓層,總面積達10.5萬平方米,提供合共20個停機位。

體驗禁區工作 認同應變能力乃必備條件
就讀優才(楊殷有娣)書院的學生何灝勤在參觀期間表現興奮︰「之前我一直以為只是在機場客運大樓內『行個圈』,後來很開心可以參觀禁區內的控制中心及停機坪,這讓我了解到機場的後勤工作,發現大家都是隨時Stand by,當中應變能力尤其重要。」

另一位同行同學李天欣亦表示認同︰「過往在電視劇看到機場工作的情況都較為混亂,原來現實生活中的控制中心氣氛莊嚴,極具規模且分工清晰,每一個細節都做得很到位。」

HKAA_2
(左)就讀優才(楊殷有娣)書院的學生何灝勤及(右)李天欣表示,參觀活動令他們更認識機場禁區內的工作。

設3大培訓計劃 按興趣投身航空
機管局工作範疇眾多,有意投身的求職者可按自己的能力及興趣,報名參加以下培訓計劃︰

1/ 見習行政人員培訓計劃
計劃為期3年,期間見習行政人員會透過於各主要部門工作,參與跨部門的項目計劃和任務,以及職能和領袖培訓,獲取各方面的技能及知識。通過有系統的培訓課程,見習行政人員將掌握處理複雜問題的技巧、建立領導才能,並建構內部人際網絡,讓他們在機場管理方面創一番成功事業,詳情按此

2/ 見習工程師計劃
計劃獲香港工程師學會認可提供予工程相關學科畢業生的培訓計劃,可協助畢業生取得專業工程師資格。透過實習及在職培訓,見習工程師可全面接觸機場不同的工程系統和項目,旨在培育一班具備指定技術、管理技巧及經驗的專業工程師,以推行及營運機管局採用的多個運作精密的關鍵系統,配合機場的未來發展需要,詳情按此

3/ 實習生計劃
計劃於每年3月及4月接受申請,畢業生可透過到不同部門工作以及參與部門的項目計劃和任務,了解機管局的日常運作,當中包括設施規劃、可持續發展、人力資源及航空物流等,詳情按此

延伸閱讀︰
 - 【不限商科】投身銀行界 看重認識自己

- 【藍領時代】摒棄學歷迷思 技工成職場新貴

- 【職涯規劃】商校交流 共建未來

上載日期︰2016年6月29日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More