comScoreTag

【闖民航處】機師、空服以外的航空夢 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(1)

【闖民航處】機師、空服以外的航空夢 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(1)

撰文、攝影︰譚慧妍

CAD_group photo
為今次「琤 - 社聯青年職業探索計劃」打響頭炮的,是參觀民航處。

本港進入知識型經濟社會,學歷是職場的基本入場券,年輕人要突圍而出,得靠年月累積經驗。為了讓年輕人及早自我裝備,做好職涯規劃,全面提升競爭力,香港社會服務聯會獲琤芼行全力支持舉辦「琤 - 社聯青年職業探索計劃」,旨在透過工作坊、小組比賽、實地工作體驗和公司探訪,讓青少年深入認識本地不同行業,成就他們的職涯路向,達成夢想。

計劃行程豐富,我們將一連3期全程直擊,與同學踏遍機場、主題公園及復康中心,發掘行業特色及精選職位。而有見近年航空界職位炙手可熱,我們就率先潛入民航處,見識一下。

一次過滿足航空夢x政府工
條條大路通羅馬,要投身航空界,絕非只有報考機師或機艙服務員這兩條路。事實上,除了主流大型航空公司外,民航處亦提供不少工作機會。

民航處作為香港民航活動的監管機構以及航空交通導航服務的提供者,實有賴不同分部門的專才堅守崗位,各施其職,致力確立高水平航空導航服務及安全標準。以航空交通管制主任一職為例,他們須時刻確保在地面滑行及於空中航行的航班在安全環境下暢順運作,責任重大;而且更能一次過滿足「航空夢」和「政府工」兩個願望。

師生讚好 大開眼界
為了更深入了解本港航空業及民航處的工作,我們跟同學們來到民航處設立的「航空教育徑」,參觀當中3個展覽廳,認識香港航空發展史、飛機升降流程、航空管制和飛行安全等知識,眼界大開。

香港中國婦女會馮堯敬紀念中學陳老師,強調學術知識與人生經驗對學生同樣重要,認為今次計劃有助擴闊視野︰「新高中課程大力鼓勵學生制訂生涯規劃,而這類實習和考察機會,更能為學生日後投身社會作好準備。」

而有份參與今次探訪的中四同學曾曉源表示︰「今次印象最深刻的,是能夠在展覽中親身接觸新空管中心和控制塔的儀器,令我更了解航空交通管理的運作模式和相關系統的應用等。」另一位同校中四同學King更指︰「今次參觀不但有助深化我對航空業的了解,更讓我體會到語言能力跟學歷同樣重要。」

CAD_student

(左起)中四同學King、曾曉源、Leon 及陳老師,認同計劃具啟發性。

【民航處職位推介】︰見習航空交通管制主任

工作及職務︰

1/航空交通管制中心和指揮塔台擔任管制支援,協助具備認可資格的航空交通管制主任工

2/ 須在機場內的航空交通管制中心和指揮塔台輪班工作

3/ 受聘者將接受為期約36個月培訓(包括飛行訓練、海外航空交通管制基礎培訓等)。成功完成整個培訓並取得相關航空交通管制執照後,便有資格獲考慮晉升為三級航空交通管制主任

待遇︰月薪約$1.7萬至$2.1


入職條件︰
- 學歷︰
香港中學文憑考試5科考獲第3級或以上成績(至少一科為數學、地理、物理、資訊及通訊科技或航空學,或具同等學歷);香港高級程度會考考獲2科及格,並在香港中學會考另有3科(至少一科為數學、地理、物理或電腦科)考獲C級/第3級或以上成績;
- 語文能力︰香港中學文憑考試或香港中學會考英國語文科考獲第3級或以上;及中國語文科考獲第2級或以上成績;
- 能以流利英語溝通;
- 體格︰符合國際民航組織所訂定有關航空交通管制主任體格標準

CAD_visiting
同學參觀現場實況

上載日期︰2015年3月24日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More