關愛長幼 重回家庭核心 《我的女兒》歐文傑 ──《好好家庭》微電影系列(2)

關愛長幼 重回家庭核心 《我的女兒》歐文傑 ──《好好家庭》微電影系列(2)

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

ngo480
導演歐文傑透過微電影《我的女兒》帶出關愛長幼信息。

母親與女兒,在兩代人中,訴出不同心聲。德和慈善基金與香港社會服務聯會合作的《好好家庭》微電影計劃邀得鮮浪潮導演歐文傑,炮製微電影《我的女兒》,反思現代家庭價值觀。

《我的女兒》單純設計兩代母女關係故事,對比出中層人士對長者以及對自己兒女兩種截然不同態度。導演歐文傑解釋︰「見到一個小孩做家務,我們會感到痛心;但見到家中長輩獨自做家務,一切變得自然而然。」

態度兩極 望關注長者問題
歐文傑又以近來老人院照顧不善、家長拚命為子女排幼稚園的新聞為例,說明社會上對待不同世代差異性,某程度上更忽略老一輩對家庭的貢獻。他為此感到痛心︰「長者在老人院被脫光衣服,但家屬反應十分極端,甚至有人反問為何要揭發事件。」事件引起各界討論,長者亦成今次作品主題。

電影充滿諷刺成分,但歐文傑提醒並非要作批判︰「故事沒有教訓任何人的意味,我希望觀眾反思如何照顧家中老人家,從而讓家庭生活重回核心。」能夠做到細膩動人,導演特意感謝周家怡答應演出,以及楊鎧凝(Celine)媽媽能讓女兒演出,體現真正的「我的女兒」。

《我的女兒》微電影

延伸閱讀︰
- 打破跨代隔閡 幾代再度同堂 德和慈善基金X 香港社會服務聯會《好好家庭》微電影系列(1)

- 【華麗轉行】前金管局高層劉應彬 棄年薪$400萬之後……

- 【80後、90後】職場「新」態︰每2年跳槽、追求工作自主香港小童群益會服務總監歸納︰搵工考慮4要素

上載日期︰2015年7月7日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More