comScoreTag
FancyBox
FancyBox

辭職學問

【關於Last Day】解構5大問





離職不是一個人的事,僱傭雙方要履行僱傭合約內的條文及細則。於是有很多意圖或企圖遞信(或者已經遞了)的員工,腦海內就會出現一大堆問題,常見有以下5題:

1. 點樣計自己嘅Last day?
最後工作天即為通知期的最後一天。若以公司一個月通知為例,雖然勞工處規定以30天的工作日計算(週末休息日並不計算在內),但普遍公司會以完整一個月計算,即2月10日遞信的話,3月9日便是last day。

(至於遞信當天是否計算在通知期內,則按個別公司而定)

2. 通知期要一個月?
離開一間公司,想轉工跳槽或放下工作並不是「話走就走」,事實是通過試用期後,大部分公司都需要一個月的離職通知(亦有個別公司、職位需要兩個月或以上)。

3. 可以即遞信即走?
這情況只適用於未做滿一個月的僱員。若在通知期未滿而離職,僱員須向僱主補償離職日與通知期滿日之間的薪金作代通知金:假設僱員在2月10日遞辭職信(一個月通知),即僱員的通知期要到3月9日才完結。若僱員在3月1日提早離職,就要向僱主補償3月1日至3月9日的薪金予僱主,即所謂的「代通知金」。

4. 通知期內,剩餘年假照放?
除非僱員雙方同意,否則未放取的年假是不可代替通知期(法定假期及休息日例外)。

5. 未放嘅年假點處理?
至於剩餘未放的年假,法例規定僱主必須以相等日數工資補償給離職僱員,假日補償金必須連同該僱員最後一期工資發放。即如果某僱員在遞信辭職時仍有5日年假未放取,僱主須補回5天假期補償金。

留意番:上述的資料都為公司一般離職規定,只供參考,有關規定亦因公司而異,建議向人力資源部查詢。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email