comScoreTag

關注「隱形」的好員工

關注「隱形」的好員工

columnists-andrew-cheng

管理人朋友D君提及近來部門碰巧有多名同事離職,而且業務上需要重整,便想趁機將團隊內各人的工作內容和崗位也重新調配。過程上職位晉升的人選卻令他頭大,他說:「雖然理論上不算困難,一般來說看同事的能力和意願來進行這種調兵遣將的策略安排準不會錯,大部分同事都樂於表明自己的目標或者期望公司能承諾的發展。只是有一位在部門工作了多年,表現中規中矩,沒有大錯失也沒有大功勞的同事令我困擾。」

一起討論的朋友說:「這種不起眼的角色在我的團隊也有存在,依我看不必特別費心安排。因為這種人推又推不動,拉也拉不上,正是『既沒大志,也不壞事』,將它們放在邊邊便可以了。」

其他朋友附和:「對,反正管理人也不能改變他們甚麼。」

D君說:「這當然是方法之一,但我卻希望他能帶來更大的貢獻,所以曾約他面談,建議他考慮升遷。但他支吾以對,說了半天也說不出到底願不願意考慮,令我到現在也不清楚他的意向。」

另有朋友懷疑:「這位員工是否在逃避工作?我的部門有些同事只想悠閒過活,任何工作都只肯付一半功力,寧願不升職,不求有功但求安穩。」

D君:「這倒不像,這位同事工作時很落力,不介意處理額外的工作,遇到其他同事太忙時更會主動協助,而且事後即使同事表揚他,也表現得很謙讓。」
朋友們奇怪:「真的有這麼善良的同事?能力不錯,落力工作,又樂意付出還要不求回報?」

D君:「我翻查多年來這同事的考績,他永遠只給自己合格以上的評價,又從來不會主動要求提高薪金,我也忘記了原來我多年來都批註他低估自己的能力。尤其近年他的表現越趨成熟,反而其他能力不及他的同事對自己的評價和要求的薪金增幅更為進取,對比起來差異更大。」

我問:「看來他在部門裡算是較資深,而且勤懇的同事,你和他的關係怎樣?」
D君:「由於他脾氣好,表現穩定,更不會將我和他的對話向外轉述或當作是非,很多時部門遇到困難我反而會向他抱怨。」

朋友們取笑:「上司找下屬開解?你也太嫩了吧!你為甚麼不請我們吃飯?我們一定好好地聽你的怨言!」
D君不好意思地說:「其實也不算甚麼開解,只是很多時候部門資源不足、公司支援有限或者申請的預算被上級削減等情況,在言談間會向他吐吐苦水,例如『經營這部門真不容易』、『資源不足,上級卻要求成效十足,辛苦了大家』等說話罷了。」
我說:「可能這同事不願表態是否申請升遷是由你一手形成的。」

D君奇怪:「怎麼算到我的頭上?」

我說:「一些員工不習慣自己爭取,寧願順著上司或機構的安排。他們認為只要默默做好自己的份內事,在部門或其他同事有需要時伸出援手便足夠了,至於回報應該待上司安排。看見其他同事主動爭取福利和薪金時雖然看在眼裡,但不願跟他們一樣抓破面皮,而且因為上司已經表達部門和公司資源不足,更不好意思摻一腳『瓜分』這些有限的資源。」

D君皺眉,我再說:「換個角度看,既然你說這位同事的態度、表現甚至與上司的關係俱佳,那麼他的薪酬加幅又是否與這些表現掛鉤?」

D君:「呃……這……因為他表現得好像不太在意,在資源有限之下我為了安撫其他吵得特別厲害的同事……」

朋友們馬上起哄:「所以便把這同事應得的報酬先分配給其他懂得要求的『對手』了?」

我說:「有些同事善於爭取,有些則羞於表達,作為管理人……」

D君搶著說:「我明白了!我明天會再找這位同事談談,鼓勵他表達自己的想法,我也會更留意各同事的不同表達風格……」

你呢?有沒有忘記關注這些隱形的好員工?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

延伸閱讀︰
- 不參與是非圈子不行嗎?

- 感受好等如成就高?

- 一味強調下屬不懂「願景」的上司

- 太多令人失去求變動力的「巧合」

- 老闆眼中的「升遷唯一選擇」

上載日期︰2017年1月13日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More