【防曬系數小知識】認識SPF、PA值 選擇合適的防曬產品

【防曬系數小知識】認識SPF、PA值 選擇合適的防曬產品
夏日炎炎,猛烈的太陽是女士們的天敵。正所謂一白遮三醜,不少女士用盡方法保持白哲的肌膚,如不想前功盡廢,出門必須做足防曬功夫。市面上不少防曬產品都標明SPF 及PA值,你又是否知道當中的意思?

紫外線根據其波長及生物效應及,一般分為長、中、短三段波長。而SPF 及PA值則分別針對兩種紫外線波長:UVA(長波)及UVB(中波)。兩者對皮膚的傷害有所不同。UVA主要導致皮膚老化,包括出現皺紋、黑斑及鬆弛;而UVB則會令皮膚曬黑或曬傷。

而SPA為全球對紫外線UVB的防護標準,為Sun Protection Factor的縮寫,指在塗抹防曬後,被陽光照射時皮膚發紅的時間,與沒有塗抹防曬時出現發紅現象的比值,如SPF30的防曬產品代表在塗抹後可延遲30倍的曬傷時間。

PA則為日本厚生省針對UVA的防護標準,為Protection Grade of UVA的縮寫,可分為PA+、PA++及PA+++及PA++++四種,加號越多,代表對UVA的防護越高。

所以,要記住SPF及PA值的高低,是代表大約多久需要補塗防曬用品,並不是數值愈高愈有效防止曬傷及曬黑。

使用防曬產品時須留意:
1. 塗好防曬出門並不足夠,還要因應產品的SPF及PA值按時間補充塗抹。
2. 宜於出門前10至20分鐘塗上防曬,以發揮最好的功效。
3. 注意防曬產品的使用份量,如塗抹臉部,液體狀的用量大約為1元硬幣,霜狀防曬則為黃豆大小。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More