【防疫安排--打工仔篇】同事唔肯戴口罩點做好?網民意見不一

武漢肺炎疫情持續,截至今早(2月4日)全國已錄得超過2萬宗確診病例,散播速度之快令人擔心。在香港,雖然政府呼籲市民盡量留在家中,亦安排除了緊急服務以外的公務員留家工作至下周一(2月10日),但不少打工仔仍然要謹守崗位,準時上班,因此辦公室內必須確保空氣流通,每位同事都務必帶上口罩。不過,有網民在討論區發帖,分享同事不願意帶口罩的理論,引起熱烈討論。


【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?

非常時期,人人都有責任避免傳播細菌,在公眾地方,如辦公室、公共交通工具上等戴上口罩,一方面保障自己,同時保障別人。不過,如果遇上固執的同事,堅持拒絕室辦公室戴上口罩,你又能怎麼辦?有網民在香港討論區發帖,指有同事以「人人都戴口罩」為由拒絕配戴口罩,原因是即使自己患病也不會傳染給大家,而即使有戴上口罩的同事患病亦不會傳染到他,令事主大感不滿,批評這名同事自私自利。

戴不戴口罩屬個人自由?網民:唔認同
帖文引起討論,有人認為是否配戴口罩屬於個人自由,加上「一罩難求」,如果本身無患病,不戴口罩亦無可厚非,不過亦有不少人認為不戴口罩外出是沒有公德心的表現。此外,亦有人認為配戴口罩會造成不適,例如令眼鏡起霧而影響視野,並會令面部流汗,所以選擇不配戴口罩,「講真,帶口罩是保護自己,不帶口罩容易受感染都係佢,又唔係你,你自己做曬防䕶工作咪得囉⋯⋯除非你肯定佢係帶菌者!」。

有網民不同意可以自行選擇是否戴口罩的說法,他認為今次病毒比03年沙士更強勁,而且潛伏期長,一般人即使已感染病毒都不會立即發病,因此沒有病徵的人也應該配戴口罩。

此外,亦有網民認為公司應該強制員工帶口罩,只有硬性規定,才能保障員工的健康,「我公司係強制員工在公司範圍戴口罩,所以大家都好乖」、「公司要派口罩加硬性規定大家戴先得!」。

【武漢肺炎】疫情資訊成黑客「機遇」 見到4類信息要提高警覺?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】本地爆發風險增 袁國勇:斬斷傳播鏈最關鍵

    【晴報專訊】本港昨新增3宗確診武漢肺炎個案,累計24宗,其中8宗屬本地感染。衞生防護中心坦言,本地傳播風險愈來愈厲害。政府已籌備啟動7間指定診所,集中處理病情較輕及非懷疑個案。明凌晨將實施內地抵港人士強制隔離14日,港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱,目前最重要是斬斷傳播鏈,避免更多內地輸入個案,「你唔封人,人哋都封你,嗰時就太遲。」

  • 【一罩難求】網民揭黑心藥房賣劣質口罩?點戴都成問題?結局大逆轉【附正確配戴方法】

    武漢肺炎疫情持續,截止今早(2月6日),本港確診個案已增至21宗,而且部分個案從未到過內地等高危地區,令人憂慮疫情已於社區傳播,以致人心惶惶。每一次外出,必須戴上口罩,但本地口罩供應卻持續緊張,不少市民不惜通宵排隊,為的就是購買口罩,保障健康。

  • 【武漢肺炎】防疫裝備不足 前線打工仔缺物資下返工

    【晴報專訊】武漢肺炎疫情嚴峻,政府日前公布社署及民政事務署會派員,為接受強制家居檢疫人士提供日用品及送餐,惟有社署職員透露政府沒提供充足保護裝備,憂增加感染風險,要求當局提供清晰指引及足夠裝備。另有清潔及保安等行業指出,現時業界缺乏口罩及漂白水等用品,促政府資助業界購買防疫物資。

  • 【時事熱話】市場「一罩難求」多人墮網騙 揭開騙案3部曲

    【晴報專訊】市面上「一罩難求」,不法之徒乘機作假騙財。多名區議員稱近日接獲大批市民求助,稱網購口罩後未能收貨,要求退款時遭對方藉詞拖延,更有部分市民於付款後未能聯絡賣家,截至昨午懷疑受騙的市民已有逾千人,涉款約81.9萬元,估計將達逾百萬元。

  • 【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

    武漢近日爆發不明肺炎疫情,本港亦出現10多宗疑似個案,患者皆曾到訪武漢,引發港人擔心2003年沙士疫情重現,加上踏入流感高峰期,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • HOT【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

    新冠肺炎疫情蔓延全球,今次病毒傳播力高,令人人自危。不少專家提醒,市民除了外出要戴上口罩和勤洗手外,每次回到家中也要把隨身用品,如手機、衣物等一一消毒。不過,不同物品其實需要用不同的清潔用品消毒,否則可能會令物品有所損耗,甚至影響健康。

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。