【防疫安排--打工仔篇】同事唔肯戴口罩點做好?網民意見不一

武漢肺炎疫情持續,截至今早(2月4日)全國已錄得超過2萬宗確診病例,散播速度之快令人擔心。在香港,雖然政府呼籲市民盡量留在家中,亦安排除了緊急服務以外的公務員留家工作至下周一(2月10日),但不少打工仔仍然要謹守崗位,準時上班,因此辦公室內必須確保空氣流通,每位同事都務必帶上口罩。不過,有網民在討論區發帖,分享同事不願意帶口罩的理論,引起熱烈討論。


【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?

非常時期,人人都有責任避免傳播細菌,在公眾地方,如辦公室、公共交通工具上等戴上口罩,一方面保障自己,同時保障別人。不過,如果遇上固執的同事,堅持拒絕室辦公室戴上口罩,你又能怎麼辦?有網民在香港討論區發帖,指有同事以「人人都戴口罩」為由拒絕配戴口罩,原因是即使自己患病也不會傳染給大家,而即使有戴上口罩的同事患病亦不會傳染到他,令事主大感不滿,批評這名同事自私自利。

戴不戴口罩屬個人自由?網民:唔認同
帖文引起討論,有人認為是否配戴口罩屬於個人自由,加上「一罩難求」,如果本身無患病,不戴口罩亦無可厚非,不過亦有不少人認為不戴口罩外出是沒有公德心的表現。此外,亦有人認為配戴口罩會造成不適,例如令眼鏡起霧而影響視野,並會令面部流汗,所以選擇不配戴口罩,「講真,帶口罩是保護自己,不帶口罩容易受感染都係佢,又唔係你,你自己做曬防䕶工作咪得囉⋯⋯除非你肯定佢係帶菌者!」。

有網民不同意可以自行選擇是否戴口罩的說法,他認為今次病毒比03年沙士更強勁,而且潛伏期長,一般人即使已感染病毒都不會立即發病,因此沒有病徵的人也應該配戴口罩。

此外,亦有網民認為公司應該強制員工帶口罩,只有硬性規定,才能保障員工的健康,「我公司係強制員工在公司範圍戴口罩,所以大家都好乖」、「公司要派口罩加硬性規定大家戴先得!」。

【武漢肺炎】疫情資訊成黑客「機遇」 見到4類信息要提高警覺?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】瀝源邨祿泉樓增4確診 居民應該點預防?

    日前香港一對沒有外遊紀錄的夫婦確診感染新冠肺炎,事後女患者的兩名同事原來早於4月已對病毒呈弱陽性反應,而該對夫婦所住的沙田瀝源邨祿泉樓亦有4名住户初步確診,令祿泉樓確診人數增至6名。

  • 【政府派口罩】銅芯已有360萬市民登記 林鄭月娥預告下月派即棄口罩

    新冠肺炎影響全球經濟及生活,香港也不例外,政府為了紓解民困,先後推出兩輪防疫抗疫基金,以及啟動「保就業」計劃,望失業率逐步下降。除了以上措施,早前特首林鄭月娥亦宣布向香港市民派發「銅芯抗疫口罩+」(CU Mask.CuMask),而在今日(25日)發表的網誌中,林鄭表示已有360萬市民登記領取,同時預告下月將向香港市民免費派發即棄口罩。

  • 【新冠肺炎】口罩供應量回升 品質問題仍需小心

    今年初新冠肺炎疫情爆發,卻正值農曆新年長假期,內地口罩工廠和物流業休假,加上全球口罩需求急升,香港出現口罩和消毒用品搶購潮,售價因而急速上升,50個日本製口罩價格更一度高達逾千元。隨着香港最近自行生產口罩,以及內地工廠重投生產,市面口罩供應量慢慢回升,價格亦隨之回落。然而,口罩的質素仍叫民眾相當擔心。

  • 【新冠肺炎】未來仍要戴口罩?各方說法大不同

    新冠肺炎疫情雖然在全球仍有上升趨勢,就連英國首相約翰遜 (Boris Johnson) 及音樂巨星麥當娜(Madonna)等名人亦相繼曾確診患上新冠肺炎......

  • 【CU Mask】網上登記抗疫口罩會洩漏私隱? 更好領取方法係......(附登記&使用懶人包)

    政府昨日(5日)宣布向全港市民免費派發可重用60次的「銅芯抗疫口罩」(CU Mask),今日早上7點開始網上登記,直至6月6日......

  • 【NPO抗疫】與同事一齊做義工!流動派送抗疫物資予弱勢社群

    新冠病毒疫情在社區爆發,口罩、酒精搓手液等抗疫物資短缺,價格不斷被抬高。許多長者、少數族裔、基層家庭及行動不方便的人士......

  • 【新冠肺炎】最多病毒的口罩但最多人摸!戴除口罩和食外賣的注意事項

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國專家多番提醒市民做好個人衞生,包括勤洗手、勤消毒、勿摸口鼻等。世界最權威的醫學期刊之一《The Lancet: Microbe》在日前刊登研究,指出新型冠狀病毒在不同表面的存活時間,當中病毒可以存活最久的就是我們每天配戴的醫用外科口罩。

  • 【新冠肺炎】日本每戶派2個布口罩防抗捱轟 3個選用布口罩的注意事項!

    新冠肺炎疫情於全球大流行,在日本,當地疫情仍未受控,港人熱愛的旅遊熱點東京更成為重災區,截至昨天(2日)確診人數近700宗。面對疫情升溫,日本政府宣布向每戶居民派發2個布口罩,引起當地人的不滿。

  • 【網民職場Talk】疫情下打工仔大讚公司有良心 由派口罩到派......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延續,本港連日來都有新增確診病例,情況更人憂慮。雖然疫情持續,但生活總是要過,不少打工仔每天都要謹守崗位,繼續準時上班。身為僱主,有責任保障員工的安全和健康,並確保辦公室的環境衛生。有打工仔向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司的防疫措施,並大讚公司為良心企業。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。