【防疫有法】準備消毒三寶 返到公司、屋企第一時間做三件事

武漢肺炎疫情持續,截至今天(2月3日)全國確診人數近萬宗,港府亦提出相應的措施,建議市民盡量留在家中。然而,部分行業的打工仔不得不回到工作崗位,即使是家庭主婦亦要定期外出購買食材及家具用品。在不能避免外出的前提下,市民必須提高衛生意識,自備以下消毒用品,回到公司或家中立即為自己消毒。
【武漢肺炎】打工仔辦公室抗疫全集 口罩、洗手液、濕紙巾邊隻最有效?

防疫靠自己常備消毒三寶
公司可以在門口放置消毒三寶供員工使用,確保員工不會把病毒帶到公司,市民亦應在家門口最近的位置放置口這三寶,分別是濃度為75%的酒精、酒精搓手液、1比49的稀釋漂白水。

而在進入家門、公司後,第一件事使用搓手液,之寢後才用雙手踫其他東西,例如燈掣、打開電腦、辦公桌等。然後,用1比49的稀釋漂白水噴鞋底,因為鞋底是最骯髒的地方,可能會沾到口水、痰等分泌物,而且這支稀釋漂白水要每天更換,否則會酒精揮發而減少效用。再者,利用濃度為75%的酒精噴或擦拭你的隋身物品,如手機、手錶、錢包、袋等。

買唔到消毒用品?自製酒精搓手液

在口罩和消毒用品都短缺的情況下,市民如果買不到上述產品可以怎樣做?答案就是自行DIY。

香港大學藥理及藥劑學系助理教授胡偉康在香港大學藥理及藥劑學的Facebook專頁教授的方法,自製酒精搓手液的材料包括80ml乙醇或75ml異丙醇、1.45ml甘油、4ml雙氧水和適量蒸餾水。

而製作的步驟則如下:
1/ 先把80ml乙醇 或 75ml異丙醇倒進潔淨的器皿中
2/ 再用針筒或湯匙量度1.45ml甘油倒進器皿中,甘油有助保持消毒效果
3/ 用膠針筒或膠匙羹量度4毫升雙氧水,倒進器皿中
4/ 加入蒸餾水至整支液體約100ml並拌勻。值得注意的是,甘油質地較稠,拌勻時要留意甘油有否浮面
5/ 最後將混合液體倒進潔淨的膠樽內
6/ 待72小時後才可使用

在這個嚴峻的時刻,大家多做一點,如有任何不適就不應該上班,僱主亦應該體諒員工,共同渡過難關。

【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • 【新型肺炎】不願在家工作 「擦鞋」仔返工自拍傳給老闆 結果…...

    新型肺炎持續,確診人數連日來不斷增加,令人心惶惶。病毒主要經由飛沫傳播,因此減少社區接觸乃控制疫情擴散的有效做法。特區政府帶頭容許提供緊急服務以外的公務員在家工作,亦建議私人機構效法。如果公司能實施在家工作安排,員工又能自律,維持生產力,確是雙贏的做法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享有同事在公司容許在家工作的情況下,仍然堅持回到公司上班,目的只為搏表現,引來網民的熱議。

  • HOT【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • HOT【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。