【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

食蔬果都可以防癌?英國有科學研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。


顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑

過去有研究表明,健康的生活方式可以預防多達30%至40%的癌症,亦有研究人員指出水果和蔬菜含有豐富的抗氧化劑,有益又抗癌。為了揭示哪種蔬果能最大程度降低患癌風險,英國倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的研究人員研究了蔬果的生物活性分子(Biologically-active molecules)。他們發現,蔬果所包含超過7900種分子中,110種分子與抗癌藥物的化合物有七成相似,即具有抗癌特性。

7大最具抗癌特性食材:


葡萄

胡蘿蔔

芹菜

芫茜

蒔蘿(洋茴香)



誘導癌細胞「自殺」
此外,研究人員指出當中橙、葡萄和胡蘿蔔等顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑黃酮類化合物;芫茜和蒔蘿則有含香蜂草苷(didymin);茶含有豐富兒茶素(Catechins)、類萜(Terpenoids)和單寧(Tannins),表現出強烈的抗癌藥物特性。他們認為,這些化合物減少了DNA損傷、抑制炎症,並誘導癌細胞「自殺」來發揮強大和互補的抗癌作用。

藥食同源為未來方向
研究人員指需進一步研究進食這些「超級食物」的分量,並研究烹煮或儲存對它們的抗癌作用的影響。希望藉此建立「個人化食物護照」,實行藥食同源,為人們提供具營養和治療功能的食物,從而降低患病風險。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

    都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。

  • 【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

    【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。

  • 【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

    【晴報專訊】不少人都會定期到髮廊染髮、直髮,但染髮劑和直髮劑由化學物質組成,或暗藏健康風險,有美國研究發現,定期使用永久染髮劑和直髮劑,有機會增加女性患乳癌風險達9-18%,特定族群的女性的風險甚至會提高60%。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!