comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

「阻住地球轉」老闆10大特徵





對於「世上沒有不濟的員工,只有『唔掂』的老闆」之說,我舉腳贊同。根據小弟多年的職場蜉蝣經驗,老闆最「出事」、最阻住個地球轉的,不是貪錢,亦不是蠢,而是︰

1/ 做瓶頸,迷戀權力(甚麼都要話事,員工同事完全無走盞位。)

2/ 將員工同事當做「阿豬阿狗」(開口埋口「幫我做xx」、「同我搞掂yy」;同事想有歸屬感都難。)

3/ 期望不清晰(既然自己都唔知想點,就別要求同事達到甚麼「要求」或「水平」。)

【延伸閱讀】6招應付「控制狂」老細
【延伸閱讀】好老細絕晒種?(6題Check下佢)

4/ 評語廢到無倫(這個毋須解釋吧。)

5/ Ban蹺Ban到甩肺(甚麼都NoNoNo,卻沒有任何具建設性的提議。)

6/ 突然捉開會(開會要約,是對同事的基本尊重。閣下的公事急,同事手上的工作一樣緊要。)

【延伸閱讀】難頂老細令你想辭職的8個特質
【延伸閱讀】老細6大術語解碼

7/ 漠視員工期望及需要(老細要快,部電腦卻龜速行動,你知道多令人沮喪嗎?)

8/ 死實實上班時間(早有研究指,彈性上班時間不但有助減少員工請假日數,更能提升工作效率。)

9/ 死要醫生紙(老闆你一心要屈同事「借啲倚」放假去玩或見工,人地有無醫生紙,有分別嗎?)

10/ 嚇鬼(不得不承認,時至今日,仍然有老闆奉行法術勢等高壓管治政策,讓同事返工無不人心惶惶。精力都花在提心吊膽和「免責聲明」上,誰還有精神認真工作?即使在最艱難時期,亦不忘讓員工有尊嚴地工作。)

【延伸閱讀】老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?
【延伸閱讀】Appraisal 攻略大作戰 如何叫老細加人工

更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email