隔夜白菜致癌風險高過菜心 食蕃茄最安全?

OL、打工仔經常帶飯,亦有不少父母為孩子預備愛心飯盒。不過,原來把隔夜蔬菜放入雪櫃保存,可能產生有害物質,或會引致患癌風險,對健康構成影響。TOPick根據食物安全中心資料,到底邊款蔬果最高危?


1. 隔夜菜對健康構成風險?
蔬菜的硝酸鹽含量減少,營養價值就會提高。食物安全中心資料顯示,部分蔬果本身含硝酸鹽,煮熟後如果放置的時間過久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽便會成毒性較高的亞硝酸鹽,可引起消化道的細胞癌變。

而嬰兒進食硝酸鹽含量高的蔬菜或貯存不當而致亞硝酸鹽積聚的自製菜泥,可能令患者體內的血紅蛋白不能把氧氣帶到各身體組織,令皮膚和嘴唇發紫。

2. 邊款蔬果硝酸鹽含量最高?
以平均硝酸鹽含量計算,硝酸鹽含量最高為葉菜類蔬菜,接著是塊根和塊莖類蔬菜,風險最低則是瓜菜或果菜類和豆類蔬菜。比如莧菜、每公斤含4,800毫克硝酸鹽,放得太久或貯存不當便會減少營養價值,增加健康風險。

3. 如何減低風險?
不想將硝酸鹽變成亞硝酸鹽,將致癌物食入肚,做法:
- 清洗和削皮:由於硝酸鹽可溶於水,因此清洗和用水焯菜能減少硝酸鹽含量。薯仔等蔬果在去皮後,硝酸鹽含量會大幅減少。食安中心的研究又顯示,菜心、莧菜及西芹用水灼 1 至 3 分鐘後,硝酸鹽含量減少 12% 至 31%。
 
- 不要眼闊肚窄,煮餸時蔬菜恰如其份,未煮的菜留待下餐再煮。
 
- 盡量吃新鮮煮或可生吃的食物,帶飯可揀選上述的低硝酸鹽含量的瓜果,綠色的西蘭花、蘆筍和荷蘭豆,多帶蕃茄及節瓜,粟米、薯仔和甘筍,輕巧可多吃綠豆芽或芽菜類菜式;或另製一盒沙律菜。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • HOT【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

    日前,精神健康諮詢委員會初步調查約380名在社區隨機抽樣的年輕人,發現其中近15%出現抑鬱症主要症狀。除了受社會事件影響,其他因素包括使用手機上網行為、個人抗逆能力、與親友不和等。身為打工仔的你,有沒有定時留意自己的精神狀況?

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地【附戴口罩正確法】

    武漢近日爆發不明肺炎疫情,本港亦出現10多宗疑似個案,患者皆曾到訪武漢,引發港人擔心2003年沙士疫情重現,加上踏入流感高峰期,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

  • 【健康新知】冬天沖涼次序要改變?時間要控制?5大學問你要知

    你還在用夏天的沖涼方法嗎?其實,冬天沖涼比夏天沖涼有更多注意事項!5大冬天沖涼技巧,立即學起來!