【雙贏局面】4種常見彈性工作制

【雙贏局面】4種常見彈性工作制
CTgoodjobs 編輯部
近年不少公司為了吸引和留住人才,提高工作士氣和生產力等,都開始實行「彈性工作制」,讓員工在工作和生活上取得平衡。然而根據不同公司的規模、行業、和人力資源分配等因素都有各種「彈性工作」制度可以實行,以下就是4種常見的彈性制度:

1/ 彈性時間
以彈性時間工作是其中一種最常見的「彈性工作」制度,只要僱主能夠確保員工工作滿規定的工作時數,就不會介意員工何時上、下班。換句話說,員工愈早開始工作就可以愈早下班,相反亦然。彈性的工作時間可以便利一些想利用下班時間進修的員工作自我增值,亦可以惠及需要照顧家庭老弱的員工,僱主為他們提供最符合自己的工作時間,無形間都增加了他們對公司的忠誠度。

2/ 彈性上班地點

經常聽到香港「打工仔」花於上班的交通時間可與飛到台灣的航行時間相比,所以如果員工無需每天舟車勞頓到固定的地點上班,對他們而言可說是一個非常大的恩惠。容許員工自由選擇工作地點,無論他們離公司遠或近都的確更省時,此外又可以讓他們有足夠休息,從而提高他們的工作表現,公司也可能因此得到更好的工作成果。

3/ 彈性僱用形式
香港普遍行業的上班時間都是「朝九晚五」,每天工作8至9小時是基本動作,某些行業更需要長期OT或不定時工作,均令員工身心疲累。但事實上工時愈長不代表工作效率一定愈高,將工作攤分反而會降低工作效率;所以某些僱主會視乎工作需要,只要員工能夠依進度完成工作,便容許你們自由選擇工作模式,沒有規定工作日數和時數。對公司來說,這種彈性制度有助留住一些暫時無法或者根本不想以全職模式工作的人才,亦都減低了員工的工作壓力。

4/ 彈性工作周
所謂「彈性工作周」即是將普遍的「五天工作」,壓縮至四天甚至更少。平常員工需每天工作8小時,一周五天總計便工作40小時,但在這個彈性制度下,員工可以選擇每天工作10小時,即一周只需工作四天,但總工時仍然不變;換句話說,員工除了周末外還變相得到多一天連續假期,精神壓力相對減低又獲得更多的私人時間,而公司亦能夠提前得到工作成果。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More