【雙贏局面】4種常見彈性工作制

CTgoodjobs 編輯部
近年不少公司為了吸引和留住人才,提高工作士氣和生產力等,都開始實行「彈性工作制」,讓員工在工作和生活上取得平衡。然而根據不同公司的規模、行業、和人力資源分配等因素都有各種「彈性工作」制度可以實行,以下就是4種常見的彈性制度:

1/ 彈性時間
以彈性時間工作是其中一種最常見的「彈性工作」制度,只要僱主能夠確保員工工作滿規定的工作時數,就不會介意員工何時上、下班。換句話說,員工愈早開始工作就可以愈早下班,相反亦然。彈性的工作時間可以便利一些想利用下班時間進修的員工作自我增值,亦可以惠及需要照顧家庭老弱的員工,僱主為他們提供最符合自己的工作時間,無形間都增加了他們對公司的忠誠度。

2/ 彈性上班地點

經常聽到香港「打工仔」花於上班的交通時間可與飛到台灣的航行時間相比,所以如果員工無需每天舟車勞頓到固定的地點上班,對他們而言可說是一個非常大的恩惠。容許員工自由選擇工作地點,無論他們離公司遠或近都的確更省時,此外又可以讓他們有足夠休息,從而提高他們的工作表現,公司也可能因此得到更好的工作成果。

3/ 彈性僱用形式
香港普遍行業的上班時間都是「朝九晚五」,每天工作8至9小時是基本動作,某些行業更需要長期OT或不定時工作,均令員工身心疲累。但事實上工時愈長不代表工作效率一定愈高,將工作攤分反而會降低工作效率;所以某些僱主會視乎工作需要,只要員工能夠依進度完成工作,便容許你們自由選擇工作模式,沒有規定工作日數和時數。對公司來說,這種彈性制度有助留住一些暫時無法或者根本不想以全職模式工作的人才,亦都減低了員工的工作壓力。

4/ 彈性工作周
所謂「彈性工作周」即是將普遍的「五天工作」,壓縮至四天甚至更少。平常員工需每天工作8小時,一周五天總計便工作40小時,但在這個彈性制度下,員工可以選擇每天工作10小時,即一周只需工作四天,但總工時仍然不變;換句話說,員工除了周末外還變相得到多一天連續假期,精神壓力相對減低又獲得更多的私人時間,而公司亦能夠提前得到工作成果。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【疫市求Job】叙福樓請「神秘試食員」!月薪$4,000 每月只返4小時?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情及限聚令下,飲食業生意雪上加霜,不少員工或面對開工不足或無奈轉行的局面。為協助相關人士度過難關,叙福樓集團特意開設「神秘試食員」職位。

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下: