comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Resignation

離職問卷蠱惑填法


董德少



employment exit interview
離職員工問卷整體分數不宜評得太低,以免給人不成熟,或意氣用事之感,俗稱「畀位人入」。

「嘻嘻,德少你睇下張form。」同事G蠱蠱惑惑地遞來一張「離職員工問卷調查」表。所謂的問卷,說穿了,無非是HR證明「有做嘢」或者「有嘢做」的作業,所問的問題往往比行政長官答問大會更官腔。

問卷一般要求員工打分數,例如1分至5分︰5分為「非常同意」,1分為「非常不同意」。評分範疇離不開「我認同公司文化」、「我清楚我的工作職務」、「我與上司同事有良好工作關係」、「我滿意現時的工作環境」、「公司為我提供充足培訓」、「我滿意公司的分紅安排」、「我認為公司提供的福利很足夠」等。

「如果咩都好,就無人走啦。」G淡淡然說。果然人之將x,其言也善。不過,我的確見過有人不得不辭職的無奈情況,如公司工作氣氛超和諧,奈何生意不佳被拖糧等,不過這當然屬於少數。「德少,畀你會點填?」G問。

看過一篇大學教授撰寫的文章,提到關於他對學期末學生課堂評分的看法,值得離職打工仔參考一下。教授說,學生一般給中上偏高分數,若有學生全部給予劣評,教務處反而不予理會,只會歸咎學生太不成熟,藉以「報復」(如教授曾給他不合格分數,甚至要求他重讀等)。

這給打工仔的啟示是︰
1/ 整體分數不宜評得太低,以免給人不成熟,或意氣用事之感,俗稱「畀位人入」。
2/ 要反映不滿,可全部給予中等分數,只給最不滿的一至兩項劣評。
3/ 想hea填,除了全部填同一分數之外,不妨按既定模式填寫,如梅花間竹;或發揮創意,填滿一個圖案,如心形、笑臉、問號或感嘆號等,娛人娛己。

延伸閱讀︰
- 10個一問就很豬的「點解」

- 佢地扮夠未?

- 對住老細口啞啞?

- 老闆術語Decoder

- 10大工作間搞和諧金句

上載日期︰2013年6月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email