【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職。雖然沒有「整花」你的就業紀錄,但是既收不到公司解僱的合理賠償,又要忍受這些手段的折磨,實在苦不堪言。
【職場熱話】因老闆宣布沒年終憤而離職 2周後員工表示後悔

距領年終只差一個月 飯局席間出洋相
近日,一名網民在討論區分享朋友被公司逼辭職的經歷。他的朋友是一名資深的工程師,專門負責難處理且需要高技術質量的專案,不過,他認為公司不滿他的朋友,所以故意在公司尾牙(過年前的宴會)惡整他的朋友,逼使他離職。他指該公司先讓一名40歲的「未婚醜女」升職,然後在尾牙當日安排他的朋友跟她同桌,導致他的朋友無法進食,引發胃酸倒流,即場在其他上司面前嘔吐,成為眾人笑話。

他更指朋友只差一個月就可領年終,現在離職的話就什麼都拿不到,於是他替朋友問到2條問題,第一,「公司是不是故意整朋友,用這招逼離職,讓他拿不到年終獎金,所以應該勞工局投訴嗎?」;第二,「參加尾牙導致健康受損,這算不算職業傷害,應該法院提告嗎?」

【辭職學問】領完年終即提離職好尷尬?教你3個遞信好時機

網民建議事主先求醫
大部分的網民紛紛留言指似乎問題是出於他朋友的身上,而非公司,建議他的朋友早日求醫,「明明就是主管確定能力才能升遷,身體不好就要去掛號」、「看醜女會胃食道逆流?那該桌其他人為什麼都不會?有深入確認是別人的問題之前,
應該要先想想自己的身體健康程度吧」、「食道逆流這麼嚴重了,你不去看醫生只想着醜女跟年終,強者你朋友也真是有夠天才」、「我的建議,叫你朋友忍完到春節回來再離職吧!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。