【雨天養生】雨季天陰陰影響心情?飲食有咩要注意?

【雨天養生】雨季天陰陰影響心情?飲食有咩要注意?
踏入又熱又濕又焗的雨季、颱風季節,一早起床迎接你的不是暖和的陽光,而是灰濛濛一片的天空,總令人提不起勁來。不少人更有機會因氣溫、氣壓和濕度等天氣因素的改變而出現頭痛、頭暈或關節痛,甚至令原來的慢性病症狀加重。事實上,在下雨天飲食方面亦要作適量的調節,以下食物多吃就最能養生:
1/ 熱量高的食物
不少人都不喜歡在夏天進食較油膩的食物,總是害怕難以消化和上火,不過在下雨天進食熱量高的食物其實有助抵抗陰冷天氣帶來的不適。加上,人們在炎熱的夏天會因為流汗而消耗了大量能量,在下雨天多吃肉就能補充營養。

2/ 麵類
人們在陰天總是提不起勁,同時令消化功能減弱,因此多進食容易消化的麵食就能保護腸胃。因此,下雨天最適合的主食就是麵類,但記得湯底宜以清淡為主,一碗鮮甜的雞湯麵就最適合不過。

3/ 應節水果
下雨天最適合進食平常你總會嫌麻煩的水果來打發時間,例如荔枝、龍眼等水果。

4/ 綠茶
雨天氣壓低,濕度高,容易令人感到疲憊和煩躁不安,更有機會引發抑鬱和焦慮症狀。而綠茶中的多酚與兒茶素,能有助減少大腦神經遞質如多巴胺與腎上腺素的降解,可使人快速回復精神。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More