comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Tips of the Week

電影育成大計 本土電影成港產片新勢力
【專訪】香港亞洲電影投資會經理潘卓賢





編輯︰譚慧妍

Matthew
(左)香港亞洲電影投資會(HAF)經理潘卓賢及(右)香港電影發展局秘書長馮永。

一部電影的產生,人力外亦少不了物力,香港亞洲電影投資會(HAF)經理潘卓賢借分享香港電影的融資及為各個電影計劃,為製片人、發行商、買家及電影基金負責人接軌,創造一個屬於香港的電影世界。

「本土意識」抬頭 成港產片新勢力
採用香港電影團隊及資金製作、本地取景,並充分體現地道文化氣息及社會特徵,同時緊扣地方意識,潘卓賢認為香港本土電影由過去以動作、犯罪、喜劇為普遍題材,於過去五年間發展得更多元化。

「香港是中西文化交匯的城市,觀眾接受能力不斷提高,非主流、新思潮或獨立電影,亦愈來愈多人欣賞或追捧。加上近年本土意識抬頭,社會氛圍影響下,勵志追夢、身分認同、探討社會議題等作品相繼興起。」相關作品深深融入香港文化特色與集體回憶,容易令本地觀眾產生共鳴,如《踏血尋梅》﹙2011)、《哪一天我們會飛》﹙2011)及《天水圍的夜與霧》﹙2005)等,為社會帶來啟發。

過去香港亞洲電影投資會亦成就多部本土作品,包括《同班同學》﹙2015)、《末日派對》﹙2013)及《河上變村》﹙2012)等。而《逆向誘拐》(2016)、《救殭清道夫》及《指甲刀人魔》﹙2014)亦將於不久將來上映。

HAF_1

資金不足令電影胎死腹中?
有演技精湛的演員、經驗豐富的製作團隊,但資金經常成為開拍電影的一大難題。潘卓賢指︰「融資是電影人十分關心的問題,尤其很多獨立電影公司在本地市場空間較小,加上現時社會經濟放緩,即使劇本優秀亦難以吸引投資者開拍。」

作為亞洲區內首屈一指的電影融資平台,香港亞洲電影投資會(HAF)於過去十幾年間,一直致力為電影界的優秀人才牽橋搭線,提供平台予業界不同持分者,洽談嶄新電影計劃的合作機會。今年HAF全新推出的「製作中項目推介會」更將支援進一步延伸至後期製作、發行及推廣至海外電影節層面,讓已經或接近完成拍攝或製作,並正在尋找後製夥伴、發行商和買家的電影項目,有效發掘潛在合作夥伴。

HAF_2
多元投資平台 育成多個電影計劃
今年第十五屆HAF挑選了來自 14個國家及地區共25項入選電影計劃,當中包括多位新晉導演的作品,如湯仲星的勵志新作《由齡開始》以及編劇出身、初次踏入導演行列的陳詠燊將執導喜劇作品《萬水千山縱橫》。潘卓賢表示︰「近年我們亦發現越來越多的內地投資者對電影市場感興趣,HAF因此主動聯繫他們,將合適的投資人介紹給香港電影市場。」今年他們更得到「愛奇藝」及「萬達影視傳媒有限公司」贊助,將頒發多個獎項以鼓勵具有潛力的電影計劃,協助優秀作品完成製作及發行,成就更多匠心傑作。

另一計劃「綠燈行動」旨在契合電影界的新晉人才與資深業界及投資者,將天馬行空的電影夢付諸實踐。7位將首次執導劇情片的本地導演會於香港亞洲電影投資會期間特設的「綠燈行動」電影計劃提案會中,向來自世界各地的頂尖電影從業員發表嶄新創作計劃。入選作品均透過由創意香港及香港電影發展局聯合舉辦的第三屆「首部劇情電影計劃」中挑選出來。HAF更將舉辦兩次培訓工作坊,邀請資深電影人擔任導師,向新晉導演傳授寶貴經驗,協助他們進一步提昇提案技巧。

上載日期︰2017年3月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email