comScoreTag

【靈躍計劃】推廣心靈健康 成就快樂生活

【靈躍計劃】推廣心靈健康 成就快樂生活
撰文:姬善朗(圖片由受訪者提供)

Leap of Mind
Matilda表示,無論任何形式的活動,重點均在溝通,透過聆聽、交流和支持傳遞關愛,讓年輕人打開心扉,相信自己的能力和價值。

根據世界衛生組織的定義,「健康」不僅是沒有患病,而是生理、精神和社交均處於良好狀態。然而,都市人生活節奏急速,工作、學業壓力大,往往忽略了精神和社交層面的健康,長遠影響生活品質。有見及此,「靈躍計劃」創辦人禤思敏(Matilda)於2012年成立該機構,致力透過心理教育和輔導服務,提升大眾對精神健康的了解,並幫助受情緒困擾的人士解決問題。

關注青少年情緒問題
Matilda稱,靈躍計劃到訪學校提供心理服務和進行問卷調查時,發現普遍老師會將注意力集中在兩種極端─有特殊學習需要(Special Educational Needs,簡稱SEN)或尖子學生身上。前者大多有情緒、行為問題,後者則不斷被催谷成績,以致中間的一般學生得不到足夠照顧。這批學生有可能正出現「低動機」的情況:缺乏自信、對生活感到挫敗、覺得自己「無機會」甚至「無將來」,徹底放棄自己。因此,靈躍計劃為他們設計了一系列互動而富趣味的活動,希望重燃他們對生命的熱情。

透過心靈互動 注入正能量
靈躍計劃定期舉辦不同類型的課程、講座、工作坊、義工團、社區活動等項目,旨在提升大眾對處於不利條件的青少年和弱勢社群的關注,並藉著各項活動幫助他們走出人生低谷。

「年輕人是社會未來的棟樑,我們應該建立一個有利他們成長的環境,協助他們解決情緒問題,以免對社會造成更嚴重的負面影響。」Matilda表示,無論任何形式的活動,重點均在溝通,透過聆聽、交流和支持傳遞關愛,讓年輕人打開心扉,相信自己的能力和價值,從而融入身邊的群體以至整個社會。

展開生涯規劃 身心靈達致真?健康
Matilda總結過去經驗,發現低動機的年輕人大多曾努力掙扎,但由於缺乏適當的支援和技巧,最終還是被現實和負面情緒打敗。於是,她和團隊設計出「師友計劃?心伙相傳」活動,來自各行各業、團體和組織的個別義工會擔當中學生的師友,在他們面對人生挑戰和考驗時,從旁給予正面的指引,和他們一起度過難關。

「年輕人透過師友計劃可以及早認清升學、就業的取向,裝備自己所需的知識和技能,完成一個有系統的生涯規劃。一旦有了明確而可達成的目標,人就會變得積極,自然會走出低動機的狀態。」師友一方面為年輕人提供具體建議,另一方面給予心靈支援,令他們的精神和社交都得到照顧,達致真正健康,成就快樂生活。

延伸閱讀︰
-【此心安處】共建家園 燃點希望

-【傳揚關愛家庭】「嘉利凡事皆可能」爸爸.媽媽選舉

-除了錢以外,工作是為了甚麼?

上載日期:2016年3月2日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More