青協與摩根大通攜手推Project Update 創新人力資源配對平台 迎合資訊科技、多媒體設計行業趨勢

香港青年協會與摩根大通攜手推出Project Update,引入創新的招聘模式,與各大公司合作為有意投身市場推廣、資訊科技和多媒體設計三大行業的青年提供培訓和實習機會。

香港青年協會與摩根大通攜手推出Project Update,引入創新的招聘模式,與各大公司合作為有意投身市場推廣、資訊科技和多媒體設計三大行業的青年提供培訓和實習機會。

隨着互聯網、社交媒體以至創新科技的普及,資訊科技和多媒體設計行業對人才的需求愈見殷切,不少企業都樂於聘請具備全方位技能的年輕人,以迎合行業的未來發展趨勢。由香港青年協會主辦、摩根大通全力贊助的嶄新招聘計劃Project Update ,鼓勵本地企業參與計劃,為參加者提供短期課程和實習機會,並在過程中甄選合適員工,從而提升招聘效率。兩間參與計劃的公司分別現身說法,暢談資訊科技及多媒體設計行業的未來發展趨勢,以及總結是次計劃在人力資源配對及為行業培育生力軍的效益。

百思平台媒體營運總監劉明輝:「現時多媒體設計行業需要新人身兼多職,同時具備拍攝、剪片、創作等全面技能的通盤人才。」

百思平台媒體營運總監劉明輝:「現時多媒體設計行業需要新人身兼多職,同時具備拍攝、剪片、創作等全面技能的通盤人才。」

人力資源需求 由專才轉向通才
百思平台媒體營運總監劉明輝(Jason)指出,踏入數碼科技時代,多媒體設計行業的人力資源需求跟以往有顯著分別。他解釋:「以拍攝錄像視頻為例,以前從事電視、電影及廣告的幕後人員,各自負責不同的專長崗位,例如導演、攝影師、燈光師等。時至今日,智能手機和後期製作應用程式等愈趨普及,在成本效益的考慮下,創作公司現在更需要具備通盤技能的人才,即一人同時身兼多職。」

在招聘人才方面,Jason亦留意到,剛剛從院校畢業的年輕人,畢竟缺乏相關工作經驗,故未必配備現時多媒體設計市場所需的全面技能,令不少公司在招聘上均遇到一定困難。

本地資訊科技界的人力資源市場亦出現相似情況。網頁設計服務供應商「點止學.嘢」,除了為客戶製作網頁之外,亦推出網頁設計教學課程,吸引不同背景的學員報讀。網頁工程師羅英杰(Marcus)指出:「現在無論大型企業或是中小企,對於市場推廣、銷售及支付,以至客戶服務等,都愈來愈倚賴各式各樣的線上嶄新渠道和應用,以迎合網上消費的大潮流,例如開設品牌專屬網頁及社交媒體賬戶等,都已成為業務營運的基本要求。」

Marcus指出,現時企業即使聘請一般員工,也期望他們擁有一定程度的資訊科技知識和技能,以便日後能同時兼顧網頁及社交媒體賬戶的日常管理,從而節省人手及成本。另一方面,他的團隊亦經常需要招聘新員工,負責編寫程式和客戶管理等工作。

「點止學.嘢」網頁工程師羅英杰:「具備資訊科技知識和技能的求職者,往往能在找尋工作時取得優勢。」

「點止學.嘢」網頁工程師羅英杰:「具備資訊科技知識和技能的求職者,往往能在找尋工作時取得優勢。」

100小時短期課程及實習 創造雙贏
由香港青年協會主辦,摩根大通全力贊助的Project Update與各大公司及機構合作,為副學士或高級文憑畢業生提供短期課程和實習,讓他們於正式投身工作世界前,掌握最緊貼人力資源市場需要的工作技能。來自市場推廣、資訊科技和多媒體設計三大行業的參與公司,為學員提供合共100小時的培訓和實習機會,表現傑出的實習生更有機會獲聘為正式員工。計劃獲得9間企業支持,至今已為近50名青年提供培訓和實習。

Jason和Marcus均表示,從個人觀察所見,儘管近年在創新科技的推動下,社會及商業環境出現急劇變化,惟院校課堂所教的理論和知識,未必追得上人力資源市場需求的持續轉變,令學生畢業後未能充分掌握應徵工作崗位需要的全面技能,而Project Update正好引入創新的招聘模式,為僱主和員工之間,建構一個信息對稱的平台,讓雙方可透過100小時培訓和實習安排,彼此加深了解,尤其對僱主來說,計劃可大大減省公司用以聘請和培訓新員工的成本。總括來說,兩人均對Project Update的人力資源配對及培育行業生力軍的成效予以肯定。

香港青年協會青年就業網絡Project Update計劃負責社工黃民信表示,在現時的經濟逆境下,摩根大通能撥出資源與青協合作推動新穎的招聘概念,協助增強中小企的資源效益,並改善巿場的工作錯配現象,實屬難得,希望之後有更多企業及青年能夠受惠,配對合適的工作。

查詢
香港青年協會青年就業網絡
電話:3113 7999
網址:yen.hkfyg.org.hk

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【行業辛酸】IT人被叫整電腦 打工仔︰連上唔到網都關我事

    曾經有網絡文字創作者寫過《我係做IT…不過我唔識整電腦》,當大家以為只是笑話,其實「受害者」大有人在。讀者「IT細粒嘢」投稿大呻由讀書至入行近6年,身邊的朋友和親戚不停問他「識唔識整電腦」、「點解上唔到網」等問題,而每次他表示自己「唔識」,就被反問「你讀IT都唔識?」,令他哭笑不得。

  • 【市場趨勢】第43屆香港國際電腦會議 4大焦點議題 抓緊最新數碼潮流

    香港電腦學會主辦之「2020年香港國際電腦會議(HKICC 2020)」將會在11月2日及3日進行線上會議, 匯集香港及國際的資訊科技專家、政府官員和商界管理層,共同分享與研討資訊及通訊科技在創新與發展上的最新趨勢,特別是促進商機及提升生產力方面。

  • 【政府工略】政府請助理主任 月薪$21300至30200 讀呢科就申請得!

    最近各大機構都陸續招聘人才,職位空缺明顯增加,相信就業市場會有好轉。至於作為全港最大的僱主政府,最近都頻頻請人,最新空缺為通訊事務管理局辦公室的助理資訊科技主任(基本設施),只要你符合以下條件即可申請,月薪$ 21,300至$ 30,200。

  • 【政府工略】財庫局再推「千人計劃」!專請呢兩類人才

    香港統計處昨日 (19日)公布本港最新的經季節性調整失業率,由4月至6月的6.2%,5月至7月輕微下跌至6.1%;就業不足率由上次的3.7%,下跌至3.5%,全港的失業人數增加大概1,800人,上升至242,500。今次失業主要的行業,包括通訊業、專業及商用服務業 (不包括清潔活動),以及教育業。

  • 【網民職場Talk】Programmer真係一份筍工 剪剪貼貼又一日?

    程式編寫員(Programmer)近年需求愈來愈大,令外界對這份工作產生不少幻想,例如薪酬優厚,工作甚少,甚至是可以準時收工。然而,Programmer職責是否如此輕鬆呢?一眾從事Programmer的網民訴苦:「邊有咁簡單!」

  • 【求職攻略】數據管理員係企業救星? 月入近4萬兼不愁出路

    各大企業運作時間愈長,累積的資料和數據會愈多。為了妥善管理公司珍貴的資料和數據,

  • 【求職攻略】想做IT管理層打滾十年都未夠 仲要讀呢幾張Cert!

    現今市場渴求IT人才,假如你是程式編寫員(Programmer)、分析程式員(Analyst Programmer)、商業分析師(Business Analyst)、資料分析師(Data Analyst)、網路工程師(Network Engineer),恭喜你,相信你的未來職途會很好。假如你已在行內累積相當的經驗,又自問積極進修,相信晉升管理層(IT Management)之路不遠矣。想為升職做好準備,不妨先了解IT Management的職責、升職條件和薪酬吧!

  • 【求職攻略】Programmer月入逾2萬 冇讀IT都做得?

    資訊科技被視為未來最受重視的行業,目前人手相當短缺,所以不少企業以優厚薪金福利吸引人才加入。

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。