青協與摩根大通攜手推Project Update 創新人力資源配對平台 迎合資訊科技、多媒體設計行業趨勢

香港青年協會與摩根大通攜手推出Project Update,引入創新的招聘模式,與各大公司合作為有意投身市場推廣、資訊科技和多媒體設計三大行業的青年提供培訓和實習機會。

香港青年協會與摩根大通攜手推出Project Update,引入創新的招聘模式,與各大公司合作為有意投身市場推廣、資訊科技和多媒體設計三大行業的青年提供培訓和實習機會。

隨着互聯網、社交媒體以至創新科技的普及,資訊科技和多媒體設計行業對人才的需求愈見殷切,不少企業都樂於聘請具備全方位技能的年輕人,以迎合行業的未來發展趨勢。由香港青年協會主辦、摩根大通全力贊助的嶄新招聘計劃Project Update ,鼓勵本地企業參與計劃,為參加者提供短期課程和實習機會,並在過程中甄選合適員工,從而提升招聘效率。兩間參與計劃的公司分別現身說法,暢談資訊科技及多媒體設計行業的未來發展趨勢,以及總結是次計劃在人力資源配對及為行業培育生力軍的效益。

百思平台媒體營運總監劉明輝:「現時多媒體設計行業需要新人身兼多職,同時具備拍攝、剪片、創作等全面技能的通盤人才。」

百思平台媒體營運總監劉明輝:「現時多媒體設計行業需要新人身兼多職,同時具備拍攝、剪片、創作等全面技能的通盤人才。」

人力資源需求 由專才轉向通才
百思平台媒體營運總監劉明輝(Jason)指出,踏入數碼科技時代,多媒體設計行業的人力資源需求跟以往有顯著分別。他解釋:「以拍攝錄像視頻為例,以前從事電視、電影及廣告的幕後人員,各自負責不同的專長崗位,例如導演、攝影師、燈光師等。時至今日,智能手機和後期製作應用程式等愈趨普及,在成本效益的考慮下,創作公司現在更需要具備通盤技能的人才,即一人同時身兼多職。」

在招聘人才方面,Jason亦留意到,剛剛從院校畢業的年輕人,畢竟缺乏相關工作經驗,故未必配備現時多媒體設計市場所需的全面技能,令不少公司在招聘上均遇到一定困難。

本地資訊科技界的人力資源市場亦出現相似情況。網頁設計服務供應商「點止學.嘢」,除了為客戶製作網頁之外,亦推出網頁設計教學課程,吸引不同背景的學員報讀。網頁工程師羅英杰(Marcus)指出:「現在無論大型企業或是中小企,對於市場推廣、銷售及支付,以至客戶服務等,都愈來愈倚賴各式各樣的線上嶄新渠道和應用,以迎合網上消費的大潮流,例如開設品牌專屬網頁及社交媒體賬戶等,都已成為業務營運的基本要求。」

Marcus指出,現時企業即使聘請一般員工,也期望他們擁有一定程度的資訊科技知識和技能,以便日後能同時兼顧網頁及社交媒體賬戶的日常管理,從而節省人手及成本。另一方面,他的團隊亦經常需要招聘新員工,負責編寫程式和客戶管理等工作。

「點止學.嘢」網頁工程師羅英杰:「具備資訊科技知識和技能的求職者,往往能在找尋工作時取得優勢。」

「點止學.嘢」網頁工程師羅英杰:「具備資訊科技知識和技能的求職者,往往能在找尋工作時取得優勢。」

100小時短期課程及實習 創造雙贏
由香港青年協會主辦,摩根大通全力贊助的Project Update與各大公司及機構合作,為副學士或高級文憑畢業生提供短期課程和實習,讓他們於正式投身工作世界前,掌握最緊貼人力資源市場需要的工作技能。來自市場推廣、資訊科技和多媒體設計三大行業的參與公司,為學員提供合共100小時的培訓和實習機會,表現傑出的實習生更有機會獲聘為正式員工。計劃獲得9間企業支持,至今已為近50名青年提供培訓和實習。

Jason和Marcus均表示,從個人觀察所見,儘管近年在創新科技的推動下,社會及商業環境出現急劇變化,惟院校課堂所教的理論和知識,未必追得上人力資源市場需求的持續轉變,令學生畢業後未能充分掌握應徵工作崗位需要的全面技能,而Project Update正好引入創新的招聘模式,為僱主和員工之間,建構一個信息對稱的平台,讓雙方可透過100小時培訓和實習安排,彼此加深了解,尤其對僱主來說,計劃可大大減省公司用以聘請和培訓新員工的成本。總括來說,兩人均對Project Update的人力資源配對及培育行業生力軍的成效予以肯定。

香港青年協會青年就業網絡Project Update計劃負責社工黃民信表示,在現時的經濟逆境下,摩根大通能撥出資源與青協合作推動新穎的招聘概念,協助增強中小企的資源效益,並改善巿場的工作錯配現象,實屬難得,希望之後有更多企業及青年能夠受惠,配對合適的工作。

查詢
香港青年協會青年就業網絡
電話:3113 7999
網址:yen.hkfyg.org.hk

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【中年轉行】50歲轉行做保安 失去工作動力 打工仔︰做人好無意思

    疫情打亂在職人士的職涯規劃,亦令不少等退休的打工仔失去工作,礙於競爭力比年輕人低,中年求職者難於再尋覓一份穩定的白領工作,退而轉行做藍領,為生活繼續拼搏。有名自稱50多歲的打工仔在網上分享個人的經歷,由於疫情令本來工作的公司突然倒閉,令他轉行做保安及清潔,但發現自己逐漸對工作失去動力,不禁大嘆一句「做人真係好無意思」。按圖了解打工仔的故事︰

  • 【職涯規劃】26歲打工仔爭扎轉行與否 「愛情同麵包點解唔可以兼得?」

    工作佔據了生活的一大部分,如果工作得不開心,隨時影響身心健康。不過,如果工作得開心,但薪金不高,在面對「愛情」與「麵包」的兩難情況下,你會又如何抉擇呢?

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 【筍工推介】投身初創企業月薪$1.5萬 3大熱門職位不限修讀學科

    近年經濟不景,市道低迷,各位畢業生想搵工可謂難上加難。即使擁有學歷及職前工作經驗,也並非一定獲得工作機會。有見及此,香港賽馬會慈善信託基金策劃「PROcruit C專業創未來計劃」,為畢業生提供良好事業發展機會。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

  • 【見工面試】求職被問「你點解揀我哋公司?」 3個完美回答獲取HR歡心

    「你為什麼選擇我們公司?」是面試中最常出現的問題,事實上,HR不是想聽到應徵者虛偽地吹噓公司優點,而是透過你的答案,觀察你對工作崗位及企業文化有多了解及匹配。因此回答時可從以下3個方向著手,把自身職涯規劃及公司發展「Connect」起來,令對方留下深刻印象。

  • 【職場熱話】40歲文職女中年失業 降grade減人工都無人請 網民:藍領係唯一出路

    本港失業率升至7.2%,有學者預料數字仍未「見頂」,即未來將有更多人加入失業大軍。日前有40歲從事文職的女網民於網上發文,大呻中年失業苦況,指自己即使願意降grade減人工,也未能成功爭取工作,令她倍感灰心。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。