面對不同類型的同事 打工仔應對策略

面對不同類型的同事 打工仔應對策略
職場,是個波詭雲譎的地方,你總會遇到各式各樣的同事,天真無知的小薯、「卸博」最叻的「Old Seafood」,要求太高的老細,面對不同特徵的同事,你需要不同的應對手法:
1.    是非精同事
職場上總會遇到這類同事,總愛以是非當人情。對著他們最好就是忽略她,避免有太多公事以外的接觸,因為全公司都清楚他是甚麼人。如果對方邀請你說是非,或者向你打聽是非,就要懂得「只聽不說」,以免對方有藉口以「你曾經說過……」為由來中傷你。

2.    卸博同事
這類同事絕不是第一天「卸博」,因此上司其實都明白對方的做事方式。如果要和這類同事合作,你的工作內容及過程則需要清楚紀錄,並向上司報告你的工作進度。而如果「卸博」的是你的上司,你則需要向再上級上司交代,以保障自己。如果公司容許這類同事上位,你的辛苦卻無人看見,則建議你另找發展空間較實際。

3.「口水佬」同事

這類同事常會不停找人聊天,並且阻礙他人工作。面對這類同事,你需要極高的專注力,而不被他的聲音所影響。而如果他不停煩擾你,這時候你亦需要清楚向對方表達你想專心工作的意願。否則,對方會一直苦纏,你就要準備好晚晚OT了。

4.    操控狂同事、緊張大師同事
面對這兩種性格的同事,最重要是不被對方影響,跟隨自己的工作步伐。操控狂同事有機會瘋狂「Chur你」,這時候你需要清晰表達自己會在限期前完成工作,並且工作過程及內容需交代清楚,以減低對方苦纏你的機會。而緊張大師同事,亦很愛在限期較前完成工作,你亦宜清楚交代及表達自己的工作進度。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More