面對不同類型的同事 打工仔應對策略

職場,是個波詭雲譎的地方,你總會遇到各式各樣的同事,天真無知的小薯、「卸博」最叻的「Old Seafood」,要求太高的老細,面對不同特徵的同事,你需要不同的應對手法:
1.    是非精同事
職場上總會遇到這類同事,總愛以是非當人情。對著他們最好就是忽略她,避免有太多公事以外的接觸,因為全公司都清楚他是甚麼人。如果對方邀請你說是非,或者向你打聽是非,就要懂得「只聽不說」,以免對方有藉口以「你曾經說過……」為由來中傷你。

2.    卸博同事
這類同事絕不是第一天「卸博」,因此上司其實都明白對方的做事方式。如果要和這類同事合作,你的工作內容及過程則需要清楚紀錄,並向上司報告你的工作進度。而如果「卸博」的是你的上司,你則需要向再上級上司交代,以保障自己。如果公司容許這類同事上位,你的辛苦卻無人看見,則建議你另找發展空間較實際。

3.「口水佬」同事

這類同事常會不停找人聊天,並且阻礙他人工作。面對這類同事,你需要極高的專注力,而不被他的聲音所影響。而如果他不停煩擾你,這時候你亦需要清楚向對方表達你想專心工作的意願。否則,對方會一直苦纏,你就要準備好晚晚OT了。

4.    操控狂同事、緊張大師同事
面對這兩種性格的同事,最重要是不被對方影響,跟隨自己的工作步伐。操控狂同事有機會瘋狂「Chur你」,這時候你需要清晰表達自己會在限期前完成工作,並且工作過程及內容需交代清楚,以減低對方苦纏你的機會。而緊張大師同事,亦很愛在限期較前完成工作,你亦宜清楚交代及表達自己的工作進度。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 公司「女權當道」 男網民:日日好似畀人性騷擾

    眾所周知,香港社會「陰盛陽衰」,性別比例持續失衡。在職場上,「女權當道」的現象亦是屢見不鮮。究竟單身男士處於女多男少的辦公室,是「豔福無邊」,抑或是「有苦自己知」?

  • 5個跡象揭示老細性格 幾個方法令佢「鐘意你」

    正所謂「跟官咁耐要知官姓乜」,想在職場上平步青雲,就必須熟習老闆和上司的脾性。絕大部分老闆都習慣「以勢壓人」,不自覺強迫下屬接受自己的觀點和做法。若你懂得適從老闆的管理風格,隨時可獲對方賞識並加以提拔。

  • 打工仔派利市 宜先了解公司文化

    【經濟日報專訊】不少企業都在年初四(今天)啟市,不少打工仔都不忘在辦公室逗利市。作為上司或已婚同事,應該如何派利市,避免尷尬情況同時顯得大方得體?

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 帶飯搞到HR要出Memo 呢位打工仔犯咗咩錯?【附帶飯5大禁忌】

    在香港生活,衣食住行樣樣貴,不少打工仔為了節省開支或爭取時間工作,都會選擇「帶飯」。而辦公室乃公眾場所,因此打工仔在準備飯盒時亦要慎選食材,以免影響他人,甚至收到公司的警告信!

  • 【熱話】周身名牌=不愁工作?普通文員打扮光鮮惹批評

    【晴報專訊】人靠衣裝,佛靠金裝。有網民表示,眼見一名普通文員返工時總是滿身名牌,惹來其他人猜想其家庭背景及收入,質疑做法是否恰當。有人力顧問表示,若以同事外表和衣着斷定其工作表現並不適合,而部分行業如需見客,確實需要打扮較光鮮。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

    每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?

  • 保險公司決定權大個醫生?購買個人醫保5個貼士

    【經濟日報專訊】本港人口持續老化,近三分一人口有買個人醫療保險,每年保費逾百億元。