面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧
CTgoodjobs 編輯部
每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?正所謂「Practice Makes Perfect」,留意以下5個演講小訣竅,將有助你提升演講技巧!

1/ 自我催眠
每次開始演講之前,你是否會在心裡反覆想著「我不能……」、「我害怕……」?如果是的話,就要改變這個壞習慣!相反,你應該重覆和自己說「我可以」。透過這個自我催眠的過程,可以幫助你積極地面對及克服自己的弱點,雖然實際上你的演講技巧還有待改善,但透過每次少少的改進,就是成功的開始。

2/ 好頭好尾
正所謂「先聲奪人」,一個好的「開場白」可以吸引觀眾的注意,所以演講時務必特別留意你演說的開始方式。你可以有趣的統計數據或引人入勝的故事作開首,儘早抓住觀眾的注意力,慢慢引領觀眾聆聽以後的演說。此外,除了開首要留住觀眾的興趣,演講者再演說最後的一部分亦可作出總結,讓觀眾對演說加深印象。

3/ 預計觀眾的反應
情緒是可以「傳染」的,作為演講者,無論你想在演講中傳達哪一種情感,你的觀眾都會有所「反應」。換句話說,如果你的Present形式傾向以開心、興奮、輕鬆為主,你的觀眾亦會感受到同樣氣氛。所以,如果你對自己欠缺自信,在演講中長期以低沉的聲線說話,你的觀眾同樣會感到不舒服。故此,在演講前好好調整自己的心態和行為,並預計觀眾的反應,將有助你針對問題改善你的演說內容。

4/ 肢體語言

演講時除了「內容」重要,你的「肢體語言」亦非常重要,同樣可以影響觀眾對演說者的觀感。所以,演講時留意自己有沒有將雙臂交叉放在胸前?又有沒有躲避觀眾的眼神?演講時應與觀眾保持適當的眼神交流,間中微笑。

5/ 反思
當你完成每次的演說後,建議花一些時間來反思自己的不足之處,從而檢視自己演說技巧有哪些進步空間。你可以想想觀眾對哪一部分最感興趣?覺得哪一部分的表現未如理想?哪一部分的演說得不到預期反應?於反思過程中列出可加以改進的地方,於下次演講時繼續磨練。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More