面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

CTgoodjobs 編輯部
每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?正所謂「Practice Makes Perfect」,留意以下5個演講小訣竅,將有助你提升演講技巧!

1/ 自我催眠
每次開始演講之前,你是否會在心裡反覆想著「我不能……」、「我害怕……」?如果是的話,就要改變這個壞習慣!相反,你應該重覆和自己說「我可以」。透過這個自我催眠的過程,可以幫助你積極地面對及克服自己的弱點,雖然實際上你的演講技巧還有待改善,但透過每次少少的改進,就是成功的開始。

2/ 好頭好尾
正所謂「先聲奪人」,一個好的「開場白」可以吸引觀眾的注意,所以演講時務必特別留意你演說的開始方式。你可以有趣的統計數據或引人入勝的故事作開首,儘早抓住觀眾的注意力,慢慢引領觀眾聆聽以後的演說。此外,除了開首要留住觀眾的興趣,演講者再演說最後的一部分亦可作出總結,讓觀眾對演說加深印象。

3/ 預計觀眾的反應
情緒是可以「傳染」的,作為演講者,無論你想在演講中傳達哪一種情感,你的觀眾都會有所「反應」。換句話說,如果你的Present形式傾向以開心、興奮、輕鬆為主,你的觀眾亦會感受到同樣氣氛。所以,如果你對自己欠缺自信,在演講中長期以低沉的聲線說話,你的觀眾同樣會感到不舒服。故此,在演講前好好調整自己的心態和行為,並預計觀眾的反應,將有助你針對問題改善你的演說內容。

4/ 肢體語言

演講時除了「內容」重要,你的「肢體語言」亦非常重要,同樣可以影響觀眾對演說者的觀感。所以,演講時留意自己有沒有將雙臂交叉放在胸前?又有沒有躲避觀眾的眼神?演講時應與觀眾保持適當的眼神交流,間中微笑。

5/ 反思
當你完成每次的演說後,建議花一些時間來反思自己的不足之處,從而檢視自己演說技巧有哪些進步空間。你可以想想觀眾對哪一部分最感興趣?覺得哪一部分的表現未如理想?哪一部分的演說得不到預期反應?於反思過程中列出可加以改進的地方,於下次演講時繼續磨練。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【非常Boss】老細講嘢唔合理?網民盤點3 類難頂金句

    有打工仔就在討論區上開設帖子,著網民每人提供一句「腦細」的「金句」,分享每位打工仔聽過的經典名言佳句。網民提供的「腦細金句」大多分為3類,分別為邏輯錯誤類、明知故問類及陷阱類。

  • 【裁員潮】唔想同行家反面?被解僱後最忌做的8件事

    新冠肺炎疫情影響全球,本港的失業率再創近年新高,不少公司為節省開支,從裁員開始減少成本。打工仔突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【職場毒瘤】10大極品老細逐個捉!點樣應付先啱?

    古有昏君殘害忠良、魚肉百姓;今有老細剝削員工、奴役下屬。小生見盡身邊親朋好友日日被老細欺凌,真係睇唔過眼!決定力數10大極品老細兼奉上應對招式,希望幫到個忙。

  • 【職場溝通】同事八掛聯誼有禁忌 性生活、同事壞話唔講得!

    人人都想在職場上如魚得水,與各個同事都有良好的關係,方便自己工作,氣氛又愉快。而要有良好的人際關係,就要學習善於與同事溝通。

  • 【兩性關係】男友約女同事睇戲食飯 女友:點解要講大話同男人去?

    每日朝九晚六,每日朝夕相對,在辦公室真的不會對出真感情?讀者8862H最近投稿表示自己的男朋友有古怪,「他成日都話約咗同事食飯,呢排我同佢已經好少見,一個禮拜無一次,上兩個星期被我發現佢係咁同一個女仔Message,最後知道嗰個女仔係佢同事」,嬲得8862H即時跟男友攤牌。

  • 【兩性關係】分手傷心想請假 可否成為告假理由?

    請假理應無需講理由,但如果因為失戀太傷心,受太大打擊想請假,說出口好像有點不專業,甚至是幼稚嗎?如果想老闆批准請假調節失戀心情,要考慮甚麼因素?

  • 【職場文化】5個特徵 分出絕世好老闆定恐怖上司

    每日工作9小時,對上司和同事的時間,比起家人還要多,因此在職場上與其他人打好關係,不過能令你的職涯路變得平坦,更能讓你輕鬆渡過每一日。

  • 【職場英語】仲講Long Time No See?撇甩港式英語 即學30句實用句子!

    日常工作中,少不免要用到英語溝通,還用港式英語「Borrow Me」、「Wait Me」跟同事互動,未免太不專業吧!即學30句實用句子,在講英文時增加自信心。

  • 【職場溝通】「冇嘢呀!」好冇禮貌? 職場地雷唔好踩!

    想在職場維持友善愉快的工作氣份,關鍵之一就是要和同事保持良好關係。其中一個方法,就是避免用帶有「被動攻擊性(passive-aggressive)」的用語溝通,因為畢竟沒有人喜歡被別人不禮貌地對待。