面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

CTgoodjobs 編輯部
每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?正所謂「Practice Makes Perfect」,留意以下5個演講小訣竅,將有助你提升演講技巧!

1/ 自我催眠
每次開始演講之前,你是否會在心裡反覆想著「我不能……」、「我害怕……」?如果是的話,就要改變這個壞習慣!相反,你應該重覆和自己說「我可以」。透過這個自我催眠的過程,可以幫助你積極地面對及克服自己的弱點,雖然實際上你的演講技巧還有待改善,但透過每次少少的改進,就是成功的開始。

2/ 好頭好尾
正所謂「先聲奪人」,一個好的「開場白」可以吸引觀眾的注意,所以演講時務必特別留意你演說的開始方式。你可以有趣的統計數據或引人入勝的故事作開首,儘早抓住觀眾的注意力,慢慢引領觀眾聆聽以後的演說。此外,除了開首要留住觀眾的興趣,演講者再演說最後的一部分亦可作出總結,讓觀眾對演說加深印象。

3/ 預計觀眾的反應
情緒是可以「傳染」的,作為演講者,無論你想在演講中傳達哪一種情感,你的觀眾都會有所「反應」。換句話說,如果你的Present形式傾向以開心、興奮、輕鬆為主,你的觀眾亦會感受到同樣氣氛。所以,如果你對自己欠缺自信,在演講中長期以低沉的聲線說話,你的觀眾同樣會感到不舒服。故此,在演講前好好調整自己的心態和行為,並預計觀眾的反應,將有助你針對問題改善你的演說內容。

4/ 肢體語言

演講時除了「內容」重要,你的「肢體語言」亦非常重要,同樣可以影響觀眾對演說者的觀感。所以,演講時留意自己有沒有將雙臂交叉放在胸前?又有沒有躲避觀眾的眼神?演講時應與觀眾保持適當的眼神交流,間中微笑。

5/ 反思
當你完成每次的演說後,建議花一些時間來反思自己的不足之處,從而檢視自己演說技巧有哪些進步空間。你可以想想觀眾對哪一部分最感興趣?覺得哪一部分的表現未如理想?哪一部分的演說得不到預期反應?於反思過程中列出可加以改進的地方,於下次演講時繼續磨練。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

    大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【NGO百科】籌募助理不只是街上宣傳! 工作多元有意義 起薪更可達$2萬

    在眾多NGO的職位中,眾人對於籌募助理、籌募大使、籌募主任等職位都會有一個既定印象,就是要走到街頭向路人宣傳......

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......