面對高要求的工作 女性容易致肥

晴報
【晴報專訊】都市人工作壓力大,原來對體重亦有影響。瑞典哥德堡大學一項長達20年的公共衞生研究發現,長期面對高要求的工作,會令女性體重大幅上升,比起工作要求低的群組增重多2成。

研究團隊追蹤3,872名男女,在20年間對受訪者進行3次調查,了解他們的體重和需求,以及駕馭工作的能力,例如是否有足夠時間履行職責、工作要求和所需能力是否複雜等。研究員Sofia Klingberg表示,面對高要求的工作會使女性體重大增,惟對男性則無明顯影響,估計是因女性要兼顧工作外,承擔的家庭責任一般較男性大,結果難有時間做運動。

團隊亦發現,無論男女,未能駕馭工作的人同樣會更易有體重上升問題。研究人員認為識別易受壓力和需要減少工作壓力的群體,有助改善社區健康,減少心血管疾病和糖尿病。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上工作壓力大,每天處理繁重工作後仍要處理家務,令不少人出現失眠問題。睡不好,第二天工作又無法集中注意力,形成惡性循環。而導致失眠的關鍵原因,可能是你的舌頭太肥了。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

    日前,精神健康諮詢委員會初步調查約380名在社區隨機抽樣的年輕人,發現其中近15%出現抑鬱症主要症狀。除了受社會事件影響,其他因素包括使用手機上網行為、個人抗逆能力、與親友不和等。身為打工仔的你,有沒有定時留意自己的精神狀況?