面對高要求的工作 女性容易致肥

面對高要求的工作 女性容易致肥
晴報
【晴報專訊】都市人工作壓力大,原來對體重亦有影響。瑞典哥德堡大學一項長達20年的公共衞生研究發現,長期面對高要求的工作,會令女性體重大幅上升,比起工作要求低的群組增重多2成。

研究團隊追蹤3,872名男女,在20年間對受訪者進行3次調查,了解他們的體重和需求,以及駕馭工作的能力,例如是否有足夠時間履行職責、工作要求和所需能力是否複雜等。研究員Sofia Klingberg表示,面對高要求的工作會使女性體重大增,惟對男性則無明顯影響,估計是因女性要兼顧工作外,承擔的家庭責任一般較男性大,結果難有時間做運動。

團隊亦發現,無論男女,未能駕馭工作的人同樣會更易有體重上升問題。研究人員認為識別易受壓力和需要減少工作壓力的群體,有助改善社區健康,減少心血管疾病和糖尿病。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More