【面試加分位】事前準備6個答案 避免被人問到「口啞啞」

想獲得心儀工作,求職者要好好把握面試機會。但面對面試官看似簡單的提問,應如何大方得體地回答,變成加分位呢?以下就有6條面試常見問題,了解問題背後的真正意義,好好預備答案吧。


1. 請先介紹自己
自我介紹幾乎是每個面試中的第一條問題,應徵者可能不以為然,以為只是面試的開場白,其實這條問題往往奠定了整個面試的基礎。如果應徵者的答案不能引起面試官的興趣,那就注定整場面試泡湯了。

Cover Letter需要寫甚麼?10個方法突圍而出(附範例)

2. 你為甚麼選擇這間公司?
面試官希望看到應徵者對其工作的使命感和熱誠,即使你能擔起多種職務,但表現出工作熱誠才能脫穎而出。

3. 為何轉工?
面試官想從此了解你的過往經歷,以及你對職涯前景的睇法,從而判斷你的性格。

4. 遇到問題時你會如何解決?
你的答案能顯示出你的溝通技巧和解決衝突的能力。應徵者應客觀地討論,不加任何情感,將事實反映。

CV同Resume有咩分別?搞唔清隨時失面試機會

5. 你喜歡單獨工作還是與其他人合作?
這問題能展現出你是用甚麼方式為公司付出,此時,應徵者應表示自己的靈活性,說明自己既能獨立工作,亦喜歡與同事合作,同時也是個聆聽者。

6. 你遇過最差的上司是怎樣的?
面試官想了解哪種領導風格不適合你,以及你如何應對負面情況。應徵者宜說出你從這種上司身上學到甚麼技能及知識,對你的工作有甚麼幫助。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】收感謝信以為見工失敗 再次面試驚現「羅生門」

    見工後最令人坐立不安的就是等收電話通知,時間可能短則一日內,也可能長至一星期以上......

  • 【見工面試】你有沒有在面試時說謊?3大風險你要知

    從小父母就教導我們要做一個誠實的人,凡事向別人坦誠相對,才可得到信任。然而,在見工面試時,不少人為了得到心儀工作不惜誇大自己的能力、經驗或學歷,甚至在履歷表上「動手腳」,縱使能瞞天過海,亦難保日後會被揭穿,從此再也得不到公司的信任。如果你習慣在面試時誇大其辭,就要考慮以下3個風險:

  • 【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

    本港失業率持續低企,企業各出奇招爭奪優秀人才,如果你自問學歷高,工作經驗豐富,但卻在經歷多間公司的面試後仍然空手而回,可能你不小心犯了以下4個致命錯誤,令面試官直接把你從名單中剔除。

  • 【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

    部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符……

  • 【見工面試】想取消、改時間面試應該點同 HR 開口?

    近日香港的政治事件引發的衝突,對交通造成嚴重影響,不僅是打工仔返工放工情況混亂,即使對求職者進行面試都有一定程度影響,這個時候應如何與 HR 溝通?另外,有部分求職者因為收到 Offer 或其他原因,需要拒絕接下來的面試,這個時候又應該如何與 HR 交代?

  • 【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR專家就咁解釋……

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【見工面試】5條看似荒謬其實聰明的問題 求職者要學懂發問

    每次進行招聘,面試官需在短短數十分鐘時間內,考核求職者的能力、性格、處事方式等,同時需要向求職者清楚講解職位的工作內容、晉升前景、發展方向等。身為求職者,如果想加深面試官的印象,除了回答問題要得體和精準,更要主動提問,展示你對工作的熱誠和興趣。以下5條看似荒謬其實十分有用的問題,面試時記得把握機會發問!

  • 【見工面試】面試時嚇走僱主的4件事 尤其是提到Offer的階段……

    面試時戰戰兢兢,一方面擔心表現得不夠出眾,另一方面又擔心自己講多錯多,壓力不少。

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

  • 【見工面試】覺得HR開價太低? 6招教你爭取Expected Salary

    每次工作面試都怕被HR壓價,即使工作性質符合期望,卻無法達到你的理想薪金,又要經過一番內心的掙扎。