comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【面試大贏家】7大搶手求職派系


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

親切笑容具有相當的感染力,是面試必備的「搶分神器」。

各花入各眼,求職跟求偶具有異曲同工之妙——講 feel、要合眼緣。甚麼求職者,就吸引甚麼HR。求職者若想萬千寵愛在一生,不妨參考以下7大「求職派系」,取長補短,大事可成。

1/ 心思派
求職者要凸顯心思,可從微細的地方著手,如在個人作品集或面試演講的材料中,選用應徵公司的企業標誌顏色(Corporate Colour),藉此加強面試官及HR的共鳴感和親切感。此外,字體端正的求職者,可手寫感謝信,顯示誠意。

2/ 創意派
求職搵工,不一定白紙黑字或一問一答。求職者大可跳出框框,針對應徵公司的入職要求及行業特性,發揮創意,如將CV以「唱」、「拍」、「手縫」等形式表達;應徵IT工種人士,則可考慮以程式碼撰寫CV,務求以另類創新的手法突圍。更多關於《【你有種】環球騎呢搵工6奇招》,按此

3/ 熱誠派
為顯示對行業的熱情,求職者不妨就個人專業範疇(與應徵職位相關),分享自己對公司業務及發展方向的見解,並提出1項至2項具遠見的可行方案。作答時更要把握機會投HR所好,多引用與應徵公司相關的關鍵字或行內術語。

4/ 遠見派
求職者可從宏觀角度出發,將相關經驗及技能連繫到應徵機構的願景及使命上,力煲個人可對公司作出的貢獻,並說明自己的事業發展計劃如何能夠配合企業的大方向。

5/ 認真派
面試切忌講大話、拍馬屁是常識吧!此外,求職者不妨爭取「發球權」,化被動為主動,面試前,深入研究公司背景及資料,仔細分析;面試時,大方分享個人意見,指出欣賞的地方之餘,同時針對性指出1個至2個精益求精的對策,表現認真一面。

6/ 自信派
求職者的自信心一般可從眼神、面部表情、肢體動作和聲調中呈現出來。眼神接觸、合唇微笑、開放姿勢、交談時身體微微向前傾等,都是表現出自信的致勝關鍵。更多關於《搵工面試︰6大「食餬」表情》,按此

7/ 親和派
親切笑容具有相當的感染力,是面試必備的「搶分神器」;除了不時向面試官報以微笑外,求職者亦可透過引述前上司、舊客戶的嘉許或推薦,借第3者的客觀評價,展現自己優秀的溝通技巧及交際手腕。

延伸閱讀︰
-搵工面試妙答(8)︰你最唔鍾意乜?

-【面試甩底】恥笑5大爛藉口+補鑊3招

-【搵工面試】求職高手、低手對照表

-【見工】4招拆掂「唔Pro」面試官

-【求職大包圍】7式面試 x 7攻略(續)

上載日期︰2014年9月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email