【面試妙答】4招應對「你成績麻麻地喎……」

【面試妙答】4招應對「你成績麻麻地喎……」
CTgoodjobs 編輯部
成績好就等於一定可以成功見工?有大企業HR透露,他們招聘時有項不成文規定,就是「GPA不過3的絕不錄用」。面試時,有些HR為求篩選出有自信和EQ高的求職者,可能會提出較尖銳的提問,例如︰「你GPA似乎麻麻喎……」未畢業的學生固然要好好努力,但已經畢業的求職者又應如何是好?以下4招就教各位如何力挽狂瀾!

GPA如浮雲,都是過眼雲煙,況且「求學不是求分數」,知識是很難量化分析的。雖然說得冠冕堂皇,但真正搵工面試時,GPA低就切忌︰避而不談,或含糊其辭;過度解釋,解釋等如掩飾;擺出「GPA低使死呀」的戰鬥格。

袋定以下4招,見招拆招︰

第1招︰自信
求職者即時要拿出「求學不是求分數」的信心,不要因為被質問而「自我萎縮」。面試時被問到GPA,就大大方方回應︰「嗯,整體GPA的確未必好高分,不過……(求職者可指出成績較標青的科目,顯示優勢)」

第2招︰轉移視線
展示讀書以外的才華,最緊要強調如何運用到應徵的工作上。「其實除咗返學,我都有參加唔同嘅社會服務,透過籌組籌款活動,我學識……相信可以喺工作上加以發揮。」

第3招︰順水推舟
既然發現個人優勝及弱點,自然要多加培養或改善,如進修計劃,而且還要作兩手準備︰「我目前希望投身職場,吸收工作經驗,計劃兩三年後繼續進修。」或「我知道自己英文麻麻地,所以已經報讀……希望可以喺工作上發揮得更好。」

第4招︰肯學肯捱

求職者務必保持謙虛的心,表示願意學習。學習能力與態度,才是最重要的。肯學、肯捱、肯用心的求職者,相信定能在求職場上無往而不利。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More