面試妙答:8招修飾真空期

CTgoodjobs 編輯部
相信不少求職者都會覺得於面試中最難的一部分,就是要回答有關「真空期」的問題。為評估求職者的工作穩定性,HR在招聘時的確會特別留意求職者的工作紀錄,若發現當中出現「工作真空期」,有機會連見工面試的機會都沒有,即使有機會見工,面試時亦一定會針對真空期問個清楚。不想被HR問到「口啞啞」,求職者不妨參下以下8招包裝工作真空期:

CV、求職信篇

1. 避重就輕,CV中的「Objective Statement」或「Job Summary」不宜自投羅網;

2. 同樣地,求職信亦毋須「坦白從寬」,否則易給人欲蓋彌章之感;

3. 善用「Functional CV」的格式,避免工作時序等細節

見工面試篇

4. 與CV不同,面試時求職者宜「先下手為強」,主動解釋真空期的得著;

5. 唯不宜解釋得太詳細,以免「夜長夢多」。有時候可能愈講愈亂,說重點就可以;

6. 不妨就家庭、健康、進修等私人理由解釋,例如照顧家庭、養病、進修增值、拓闊眼界等;

7. 如有請附上證明,例如出示證書,或真空期間的生活紀錄,並強調箇中得著;

8. 轉移視線,一有機會就將討論重點帶到自己的優點上,如對公司或應徵職位的興趣、可作出的貢獻等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試前必讀】HR對求職者的三大Concerns

    對於求職者而言,面試絕對是表現自己的最佳時候,不過對著素未謀面的HR究竟要如何發揮?

  • 【求職面試】怕醜仔必睇 5個小秘訣助你增加自信

    見工面試對性格內向或者不善辭令的人來說,真的可說是個大挑戰。

  • 面試常見「翻舊帳」20問 聽到「你上一份工……」要點答?

    面試時,HR除了問你對未來工作的看法,有時亦會問到你過去的工作。

  • 【求職面試】HR眼中8大類「犯眾憎」求職者

    招聘面試過程中,HR或面試官到底如何短時間的面試環節中挑選合適的求職者?其中一個常用的方式是淘汰法(Elimination),首先剔除不合適的一群。

  • 【求職面試】3件HR不會告訴你的事

    不少求職者於面試時,經常都會覺得被HR故意留難,問題刁鑽之餘,有時更被「貶」得無地自容。

  • 6個原因 點解Second-in永遠無你份?

    搵工求職並非每次都可以一擊即中,相信每個求職者都總經過幾番挫折;但若然閣下已經沉寂了一段時間,於搵工方面還是完全不見起色,首輪面試後就永無Second-in,可能是因為以下6大原因……

  • 面試6大「例牌」問題 其實HR想知的是……

    不少求職者見工或面試後的感想都是 — 「咪又係問埋晒啲Standard例牌問題!」然而,其實問題愈Standard、愈「例牌」,在HR心中就愈有一個「想要的」答案,求職者絕不能掉以輕心。

  • 求職攻略:搵工要知的5個小撇步

    無論你是職場新人想搵人生第一份工,或是於職場打滾多年密謀跳槽的打工仔,以下5個搵工小撇步都有助增加你成功的機會,快人一步找到心儀工作!

  • 面試10招妙答:「你有咩優點?」

    搵工求職,僱主或HR最想知的是究竟求職者可以對公司帶來甚麼好處?因此,「你有咩優點?」「你有何優勝之處?」之類的問題,就成為求職者面試時最常遇到的問題。

  • 【求職面試】4大「見工恩物」秒殺HR

    搵工面試對求職者來說,是「千鈞一髮,生死存亡」之際,稍有不慎都隨時被Out;然而在HR眼裡,求職者來見工都只不過是「過眼雲煙」,每日面試無數次,求職者於HR如浮雲。