面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

晴報
【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。有人力顧問稱,應徵者未必清楚招聘過程及需時處理,大部分人罕有主動致電查問結果,如以電郵表達感謝則較常見。

搵工及面試需時又費勁,許多應徵者希望愈早有結果愈好。有網民在討論區訴說,早前應徵「HR Executive」一職,面試過後,面試官表示,事主可在月尾致電HR查問結果。事主思疑主動向HR查詢結果是否可取,擔心做法會否「扣分」。

貿然致電予人催促感覺

部分人回應,如HR聘請事主,自然會聯絡他。亦有打工仔說,由於公司請人或需經過多個關卡,他會隔兩星期才致電對方查詢結果。另有網民表示,若是HR已提醒事主在月尾可致電查詢,事主打去查問也無妨。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,過去少見HR會提出讓應徵者致電查詢結果,求職者亦較少會主動查問。「因為HR如認為應徵者是適合,自然會聯絡他們。有些面試需要經過2、3輪會面,求職者未必知道整個遴選程序,貿然打給HR問結果,確實有點催促的感覺。」

不過由於討論區的個案是面試官同意讓事主致電查詢結果,故周綺萍認為事主不妨主動查詢。過去有些求職者在面試後兩、三日,向僱主或HR發電郵,多謝對方給予面試機會。「除了多謝面試機會外,還可表達對工作有興趣。」

向僱主發送感謝電郵,可會為應徵者加分?周綺萍指出,如HR有2、3個條件相若的應徵者,而尚未作出聘請決定時,倘有應徵者主動發送感謝電郵,或多或少反映此人對工作積極及着緊。「遇上這個處境,這封感謝電郵便可加分。不過,若求職者本身面試表現一般,即使有感謝電郵也無濟於事。」

感謝電郵 反映工作積極
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示部分求職者即使有取錄結果,惟心儀公司仍未回覆,部分人有機會主動出擊。「例如打電話給HR,了解是否已有結果。」他相信主動發感謝電郵非壞事,除非內容錯漏百出。

網民意見
網民A:覺得尷尬咪Send個Email問下囉。
網民B:我最憎人地催我,永不錄用!
網民C:好少會查問,如果真係有Offer自然會通知你。
網民D:未收到正式Offer前,最好要抱住平常心繼續搵工。
資料來源:綜合受訪者意見
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【見工秘笈】留意面試官的說話 聽到呢5句代表…

    來到暑假,又是一眾學生和畢業生揾工的旺季。要成功獲得一份理想的工作,少不免要先「過五關、斬六將」,經過筆試和面試的多重關卡。如果想知道自己在一場面試中的勝算有多少,就要留意面試官的每一句說話,如果聽到以下5句說話,你大概是不會被取錄了…

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 人工不再吸引?逾半求職者認為一因素更重要

    【經濟日報專訊】暑假將至,不少社會新鮮人準備踏入職場。對求職者而言,選擇工作時會優先考慮甚麼條件?

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 求職者要知 HR必睇4大「捉蟲位」

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。

  • 搵工面試︰6大「食餬」表情

    見工面試,不能斷言完全是「以貌取人」的過程,然而所謂「第一印象」,就是睇樣。傳說世界上大約僅5%的人稱得上「靚」,此外的95%就無得救嗎?非也!只要表情搭夠,亦能得人心。