comScoreTag

【面試必勝】見微知著反映工作態度 星級司儀分享見工秘訣

【面試必勝】見微知著反映工作態度 星級司儀分享見工秘訣


對求職者來說,發出了CV,接下來的面試就是第二大的難關了,面試表現好,自然離心愛的職位不遠了,所以面試前的準備更是必不可少。作為擁有豐富主持經驗的星級司儀梁嘉恩(Yoee),除了口才了得外,更要懂得面對大大小小的突發事件。CT goodjobs有幸邀請到Yoee分享面試的準備方法,應對技巧及心得。
面試係咪一定要化妝?
見工前除了要做足資料搜集,清楚公司背景、職位資料,配合相應的衣著外,最重要是外表儀容要給人精神的感覺。Yoee指「女性宜化少許妝,特是畫眼眉及眼線,因為眼神精靈會給人精神的感覺。而男生則未必需要化妝,但可考慮塗上BB霜,均勻膚色,也會看起來較為精神。」

進入面試房間前,應禮貌地敲門進入,打招呼後再詢問面試官自己能否坐下。坐下後,女生宜盤腳,男生則可以平腳坐。「因為盆腳坐下身體會較直,但最好不要貼著椅背坐,會給人不禮貌的感覺。」回答問題時,求職者應看著面試官的眼晴,如果太緊張,可嘗試看著對方的眉心。

面試期間的談吐與動作
Yoee亦指出在回答面試官的問題時,配以適當的手部動作有助加強說服力,但切忌「手指指」。而且,在回答問題時亦宜待面試官問完後再回答,並細心聆聽對方的說話。最好以聊天的心態去見工,當心情放鬆時才能好好表達自己。

唔識答問題點算好?
做人最緊要有自信,面試前最好先整理自己的情緒。當遇到不懂得回答的問題時,可以嘗試回答:「在這方面我尚未有機會涉獵,不過我也很希望能夠有機會嘗試。」特別是剛畢業的大學生,更要展現出願意虛心學習的態度。不過要留意,避免對面試官說出「我很想到你的公司學習」等說話,因公司請你回來,是希望你有所貢獻,為公司帶來價值,而不是來學習的。

面試要訣:展示誠意與責任感
當被問到年輕求職者有什麼尚待改善的地方,Yoee指:「很多時侯年輕人的反應較快,在面試官話也還未說完時便已經開始作答,這樣會令人質疑你是否沒有細心聆聽面試官的說話。」Yoee認為求職者最重要的是令面試官感到自己的誠意及責任感,「我曾有朋友聘請了一位應徵者,怎料上班的卻是另一個人,亦有不少年輕人傾向以WhatsApp告假和與上司溝通,反映年輕人應反思在職場上是否只用Whatsapp溝通就可以,還是應該回歸傳統,用電郵電話作正式通知會較為合適。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More