【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同

【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同
應徵一份工作,你可能會有數十個對手,你們的背景、能力相若,那麼你怎樣才能突出自己,令面試官留下深刻印象呢?以下就有4個方法,令你在面試中突圍而出。


1. 表現自信一面
如果你在面試中非常緊張,面試官很容易會察覺出來。所以應徵者應盡一切所能保持鎮定,展現自信。在肢體語言方面,癱在椅子上、坐立不安、避免目光接觸,這些都會顯得你不專心,對工作不感興趣及不夠信心。應徵者應保持良好的姿勢,握手時看著面試官的眼睛。

用詞方面,盡量避免說「嗯」、「是」等單字,而句子結尾則不要將聲音向上揚,因為這種說話模式令你看起來不成熟。

2. 對答具體且簡潔
面試中有一些必答題,應徵者應事前作好準備。此外,面試是推銷自己的好機會,面試官並不希望得到單調的答案,所以應徵者的答案應令人難忘。在舉例子時要具體,不要只說「我在這個項目上為公司省下資金」,還要加上你是如何省錢及省了多少錢。而在回答時,應保持簡短及直接。回答問題前先思考一至兩秒,組織好才回答。

3. 了解公司背景
要深入了解公司文化及職位需求,應徵者應在面試中研究公司及行業背景,更要分析職位所須的資格。「我能為公司做甚麼」、「我能更快地解決客戶投訴嗎」,想清楚你能為公司付出甚麼。

4. 顯盡優勢
面試時避免說「我們」,而是說「我」,確保過去的成就是屬於你自己。如果你覺得這種感覺很「吹水」,可試試從其他人的角度說明你的成就,例如說「兩年間,我的同事選了我做最好的領袖」、「在我的年度評估中,我的上司對我的組織力表示滿意」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More