【面試技巧】常見8條「陷阱題」 妙答可加印象分

見工面試時,面試官問的問題看似簡單,但當中可能暗藏陷阱。應徵者有沒有想過為問題背後的意義?如果應徵者能了解問題的核心思想,以適當的答案應對,有助你面試時印象加分。以下就有8個面試問題背後潛台詞,讓你能避過陷阱。


1. 介紹一下你自己
這條問題可以測試面試者如何看待自己、其申請職位的了解程度及能不能自信地表達自己的優勢。問題雖然看似輕鬆自在,但很容易令人掉以輕心,誤以為是要談「個人生活」,謹記千萬不要談私事。

應徵者應一針見血、快速回答提升自己價值的答案,例如:我是一個擅長分析問題和快速找到解決方案的人。

2. 請用一個形容詞來形容自己
面試官能透過你的答案來評估你的性格。這條問題極具挑戰,特別是在面試前幾分鐘就被問到,因為你還未有足夠時間了解面試官的喜好,也不知道面試官正尋求哪類性格的人。

應徵者回答時宜以謹慎為上策。你可能很活潑、幽默,很能專注在工作上,也很細心。但如果你要面試的職位是會計,說自己很幽默可能幫助不大。最好用兩、三個符合這個職位所需的特質去回答,比較保險

3. 這份工作與你申請的其他工作有甚麼不同?
這條問題的潛台詞是「你有沒有見其他工?」面試官希望看到你如何談論其他公司或你有興趣的職位,還有你的誠實度。如果應徵者答:「我只見了這份工」,面試官其實會很擔心。因為很少求職者只申請一份工作,所以這個答案可能顯出你是不誠實的。但如果你對其他面試職務過於熱情,觀感也不好。

應徵者回答時不要大讚及評批其他公司。最好的回答是:「我曾參與了幾間公司的面試,但我還未有決定哪個才是最適合我的下個職業生涯」。

4. 說說你的優點和缺點
面試官能從這個問題來判斷出應徵者是不是難以相處,或無法完成工作。你的缺點當然是會傷害你,但優點也未必能配合工作。

應徵者不要回答那種「明明就是優點的缺點」,即「我的缺點就是太努力工作」。面試官要看的是應徵者的自我評估能力是否成熟,以及是否對自己有自信。誰沒有缺點呢?應徵者回答的方向應該是清楚了解自己的缺點,而你是知道如何彌補不足。

5. 為甚麼想加入我們的公司
面試官想知道應徵者的工作動力是甚麼,以及你如何看待這間公司。應徵者不應回答:「因為上一份工人工低」、「前老細好乞人憎」,沒有面試官會喜歡這些答案。

應徵者應以誠實為上策,亦要展現出你有花時間去研究這間公司,並了解相關行業。

6. 你曾拿過辦公室裡的文具嗎?
這條問題該老實回答嗎?事實上,公司才不會覺得你拿走一枝筆會有多大影響,面試官是想測試你的誠實度。如果你說沒有,面試官可能會覺得你不夠誠實,但如果你說一直有這樣做,並擺出一副毫不在乎的樣子,那麼也可能有問題。

應徵者可用較幽默的方式化解危機,「有時回到家才發現袋裡袋著公司的原子筆,應該是外出開會時匆忙得把筆都一起帶走了,不過我最後還是會將這些迷路的文具帶回公司」。

7. 你如何定義「成功」?
面試官希望了解你以甚麼為優先,薪金?學習新技能?接受挑戰?這是個很個人化的問題,要避免你的答案過於野心勃勃,會不會挑戰到你正在面試的公司。

應徵者應從面試過程中的對答,嘗試以面試官的相關方式來定義成功。此外,你所說的成功,要和公司有關。

8. 在職涯上,有沒有發生過讓你後悔的事?
面試官是想知道在應徵者心中有沒有包袱,這會不會影響工作,你有多容易原諒你自己。這個問題很容易揭露你不想僱主發現的瘡疤,或你過去犯過的大錯。

應徵者可嘗試在「積極面」上回答:「我很少對自己的決定後悔,但如果一定要說的話,我希望自己可以早點發現自己喜歡從事的行業,但我也很高興過去的工作經驗豐富了我的人生」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!