【面試技巧】求職者8個常犯錯誤 HR見到即扣分

【面試技巧】求職者8個常犯錯誤 HR見到即扣分
CTgoodjobs 編輯部
面試機會「無Take Two」,求職者當然要好好把握,儘量在面試中表現自己。面試前,不妨留意以下8個求職者的常犯錯誤,花點時間好好準備,避免犯錯,給HR留個好印象:

1/ 穿著不當
面試時,求職者必須表現專業的一面。求職者宜因應不同類型的工作性質而穿著不同衣飾,例如應徵小型企業、初創公司等,應以Business Casual為Dress Code;應徵設計行業應在衣著上表現個人風格;如工作需要面對客人,應以Business Professional為Dress Code等。

2/ 遲到

每個人都知道第一印象對於求職非常重要,而「時間觀念」就是其中一個影響第一印象的因素。面試遲到不僅反映求職者時間管理不佳,亦表現出對招聘公司、職位、甚至是面試官缺乏尊重。求職者應為自己預留額外時間,好為突發事情預留緩衝時間,以確保自己可以準時到達,甚至提前10至15分鐘到達面試地點。

3/ 自攜飲料

在進入面試場地前,請先丟棄任何樽裝或罐裝飲料(或放到袋中),如果你需要喝東西,請在面試前先喝。在面試中,求職者應該專注於與HR的問答,發揮自己給人留下好印象,亦須與對方保持眼神接觸,而不是在對答過程中隨意扭開樽蓋、拉開蓋掩……

4/ 使用手機

相信沒有求職者會在面試過程中接聽電話,不過除了這點以外,求職者其實亦須在面試前將手機調較至靜音模式,以免鈴聲打斷面試,令自己尷尬。

5/ 無做準備
不要讓面試官或HR的問題考起自己。簡單問題如:「你對這家公司了解多少?」只要求職者願意在面試前多花時間搜尋資料,例如招聘公司的背景、歷史、使命等,其實就已經可以回答得到。此外,求職者亦可到招聘公司的LinkedIn、Facebook、Twitter等平台留意最新資訊,以作準備。

6/ 心不在焉
面試前請讓自己有充分休息,在面試中提高警覺,不要分神。如果求職者因為太緊張而錯失HR的問題,不妨直接請HR再次發問,而不要只顧沉默思考。此外,求職者亦須保持眼神接觸,在與面試官交談時身體可以微微向前傾,並認真聆聽對方說話。

7/ 壟斷發言

雖然求職者要儘量在面試表現自己,但亦須注意不要壟斷發言,沒有給予HR空間發問。求職者於回答問題時,宜將答案保持簡明扼要,突出重點,不要偏離中人主題。無論面試官表現多麼熱情或親切,面試都是一種專業形式,所以求職者的回答內容都應圍繞「專業」,而非過份地描述太多個人事情。

8/ 力數前僱主或同事不是

所謂「世界真細小」,面試過程中,請不要說前僱主或同事的不是,因為你面前的HR或面試官其實有機會認識你所說的人。而且,在面試中,HR希望知道的是你如何與其他人一起工作,並以成熟有效的方式來處理衝突,而不是詆毀你的同事或談論其他人的無能。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More