【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」
CTgoodjobs 編輯部
於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。以下6招妙答技巧,各位求職者不妨參考:

1. 洞悉潛台詞
學會回應之前,必須知己知彼。你知道HR問題當中的潛台詞嗎?無非是「這位求職者會不會因為相同原因離開我們公司呢?」

2. 從實招來
與支吾以對相比,誠實回應使人滿意得多。建議答案宜簡短,長度維持在30秒至60秒內為佳,給考官一個「知道自己做緊咩」的良好印象,而回答時務必微笑溫和。

3. 避重就輕
強調你在過往工作中的得著與體會,解釋如何將這次經驗轉化成正能量,並學以致用,有效運用到新工作上。

4. 轉移視線

把握機會向對方保證你將堅守崗位;同時介紹自己的才能及強項,詳細解釋相關知識與技能如何協助公司提升生產力及競爭力,又如何與公司願景及企業文化同一陣線,以實現公司長遠發展目標。

5. 保持正面
進一步提出你的自我增值及進修計劃,將對方的視線轉移到你的潛質與前景上。

6. 切忌表現︰
- 工作表現欠佳
- 懶惰
- 意氣用事
- 經常跳槽
- 對工作缺乏承擔

職場不是試場,沒有所謂的標準答案,上述重點只屬「心法」,準備「落場耍功夫」的你必須融會貫通,結合個人長處及經驗,在職場上自然無往而不利。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More