【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。
有打工仔在討論區聲稱,日前到一間公司見工,HR竟問他有無去遊行,帖文稱:「我心諗『關份工咩事』,即刻呆咗唔識答」。有其他網民估計,可能HR想了解求職者的政治取向,如果求職者的立場與公司不同,相信獲聘機會不高。亦有人認為事主應對能力較遜色,太易被問題「嚇窒」,估計HR是考驗事主應對能力。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,若HR在面試過程問及求職者對遊行的看法,部分人或擔心如實作答後,會否喪失獲聘機會。「應徵者回答時宜點到即止,例如只答『有』或『無』,因為那是個人意願,毋須刻意隱瞞。」

萬一HR仍追問原因,她建議可以「大包圍」答案作回應,例如是因關心社會時事,所以參與。「將參與遊行的原因,與留意社會發展、經濟及行業走勢等拉上關係。」求職者亦可說明自己是公私分明,相信HR會接納。

可思考對方提問原因
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,搵工是僱主及僱員互相選擇,過程需互相尊重,僱主宜以求職者的工作經驗、能力為首要考慮,以及他們是否可與團隊合作等。「若應徵者發現HR的提問似乎與工作無關,毋須即時回應問題,反而可了解問題背後的用意。」求職者從HR語氣及回覆,可了解他們的立場,如雙方的政治立場有太大差距,相信求職者也會有其考慮。

若面對敏感提問,羅偉業建議應徵者先保持冷靜,思考究竟對方在考驗甚麼。「可能HR只是想考一考求職者的應變能力,以及危機處理等表現,面對挑戰性問題時,會否很易亂了陣腳。」如求職者有感問題與工作內容無關,例如問及家庭成員工作等,可婉拒回應。

4招應對棘手問題
1. 冷靜情緒後再回答
2. 思考問題背後用意
3. 可請教對方提出問題的出發
4. 如不涉及工作內容,可婉拒回答

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】In同一公司唔同Position HR會覺得漁翁撒網?

    【晴報專訊】大企業不時有招聘廣告,有網民表示,一直心儀某間公司,曾應徵該公司的職位,但失敗而回,最近又想嘗試應徵另一個部門的空缺,擔心HR會否接受。

  • 【求職攻略】5個搵工小秘訣 增加求職命中率

    所謂「萬事起頭難」,求職期總令人感到迷惘。

  • 【職場熱話】求職者面試苦等7小時 打工仔大數離譜HR 五宗罪

    求職者收到面試邀請固然滿心歡喜,雖然未知結果如何,但至少得到一個「機會」。

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【見工秘笈】留意面試官的說話 聽到呢5句代表…

    來到暑假,又是一眾學生和畢業生揾工的旺季。要成功獲得一份理想的工作,少不免要先「過五關、斬六將」,經過筆試和面試的多重關卡。如果想知道自己在一場面試中的勝算有多少,就要留意面試官的每一句說話,如果聽到以下5句說話,你大概是不會被取錄了…

  • 面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

    【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。