【面試技巧】記低5件事 更新CV無難度

CTgoodjobs 編輯部
無論是轉行還是跳槽,相信不少求職者都曾經試過要將履歷(CV)重寫,因為隨著時間的流逝,CV上的資料根本「唔Update」。如果不想每次求職都要浪費時間重寫CV,不妨由現在開始(不論是在職或求職階段),記錄下文5件事,助你更有效率地撰寫CV:

1/ 新技能
如果你曾經參加過坊間機構所舉辦的課程、培訓、研討會等,請記下自己在過程中學到甚麼、得到甚麼新技能或知識。

2/ 獎項殊榮

在過去工作中,你的上司有沒有曾經以書面形式讚揚過你的工作表現?或者,你又有沒有曾經因為工作表現而獲得認可證書或獎項?如有,請記低當時的日期及內容。

3/ 工作內容
雖然你過去曾經日復日地做著相同的工作,但當日子久了,其實很容易就會漸漸忘記工作中需要用到的技能。例如,簡單如撰寫日常報告的小事你可能會不以為然,但其實當中都需要用到你的組織及分析能力、文書技巧。所以,不妨記低自己的工作日程,思考自己是如何完成工作,為自己擁有的技能做個小總結。

4/ 挑戰
雖然CV中不需要有「挑戰」一欄,但其實於不少面試之中求職者都會被問到過去曾經面對甚麼挑戰,又如何解決困難。所以,如果你記得工作中遇過的困難,例如是工作期限、人際問題、工作方向等,都可以記低自己當時的做法,在面試中應對突如其來的問題。

5/ 成就

盡量記下各種工作上的「大事」,無論是舉辦活動、達到最高銷售額或營利等,都可以以量化形式作出記錄,方便日後在CV上舉出例證。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試常見3條難題 你又識唔識答?(附應對方法)

    不管你參與了多少次工作面試,每次面試都略有不同,而且會遇上僱主/HR不少棘手的問題。不想面試當埸口啞啞,不如做足事前準備……

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【Cover Letter攻略】成功求職信要有6大 Dos & Dont’s (附Checklist)

    「有CV就唔使Cover Letter啦!」可能不少求職者都是抱着這個心態,偷懶、怕麻煩,結果一直等不到面試機會。與其Send過百份CV等回音......

  • 【見工面試】面試必問!求職者最緊要識問HR呢條問題!

    面試要識答問題,同時也要識問問題。一般見工面試去到尾聲,HR或僱主也會問求職者「你有沒有些問題想發問?」,即使這時候你腦海一片空白......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士: