【面試技巧】記低5件事 更新CV無難度

CTgoodjobs 編輯部
無論是轉行還是跳槽,相信不少求職者都曾經試過要將履歷(CV)重寫,因為隨著時間的流逝,CV上的資料根本「唔Update」。如果不想每次求職都要浪費時間重寫CV,不妨由現在開始(不論是在職或求職階段),記錄下文5件事,助你更有效率地撰寫CV:

1/ 新技能
如果你曾經參加過坊間機構所舉辦的課程、培訓、研討會等,請記下自己在過程中學到甚麼、得到甚麼新技能或知識。

2/ 獎項殊榮

在過去工作中,你的上司有沒有曾經以書面形式讚揚過你的工作表現?或者,你又有沒有曾經因為工作表現而獲得認可證書或獎項?如有,請記低當時的日期及內容。

3/ 工作內容
雖然你過去曾經日復日地做著相同的工作,但當日子久了,其實很容易就會漸漸忘記工作中需要用到的技能。例如,簡單如撰寫日常報告的小事你可能會不以為然,但其實當中都需要用到你的組織及分析能力、文書技巧。所以,不妨記低自己的工作日程,思考自己是如何完成工作,為自己擁有的技能做個小總結。

4/ 挑戰
雖然CV中不需要有「挑戰」一欄,但其實於不少面試之中求職者都會被問到過去曾經面對甚麼挑戰,又如何解決困難。所以,如果你記得工作中遇過的困難,例如是工作期限、人際問題、工作方向等,都可以記低自己當時的做法,在面試中應對突如其來的問題。

5/ 成就

盡量記下各種工作上的「大事」,無論是舉辦活動、達到最高銷售額或營利等,都可以以量化形式作出記錄,方便日後在CV上舉出例證。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【Cover Letter攻略】成功求職信要有6大 Dos & Dont’s (附Checklist)

    「有CV就唔使Cover Letter啦!」可能不少求職者都是抱着這個心態,偷懶、怕麻煩,結果一直等不到面試機會。與其Send過百份CV等回音......

  • 【見工面試】面試必問!求職者最緊要識問HR呢條問題!

    面試要識答問題,同時也要識問問題。一般見工面試去到尾聲,HR或僱主也會問求職者「你有沒有些問題想發問?」,即使這時候你腦海一片空白......

  • 【見工面試】面試常見3條難題 你又識唔識答?(附應對方法)

    不管你參與了多少次工作面試,每次面試都略有不同,而且會遇上僱主/HR不少棘手的問題。不想面試當埸口啞啞,不如做足事前準備……

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【Cover Letter攻略】求職信10大守則 切忌濫用呢個字......

    CV及求職信,HR幾乎每日都收到一大堆,如果不想你的CV及求職信只被HR望一眼就被篩走,記得要做足以下10點。根據哈佛大學延伸教育學院(Harvard Extension School)......