【面試技巧】轉唔轉工猶豫不決 原來呢5個問題阻礙你轉工

身邊的同事是否常常嚷著要轉工,但說了幾年,到你走了他還未走呢?如果以下5個問題經常出現於你的腦海,隨時打擊你自信心,阻慢搵工進度。


1. 「無時間搵工」
每天也忙著工作,放工又要消遣娛樂,搵工的時間所剩無幾。要搵工,便要好好利用有限的時間。當你找到正確的搵工方法,實際要用的時間並不多。所以別說無時間,應問自己「我怎樣才能更有效地利用我的時間?」

2. 「一定要上網搵工」
上網搵工確實快捷方便,但搵工方法又怎會只得一個呢?市場上有不少應用程式、招聘會、招聘雜誌等,都是搵工的門路。

3. 「搵工好難,因為......」
很多膽小的人不敢踏出第一步去找工作,他們總是認為就業市場競爭激烈,自怨自艾地想:「我待在這間公司的時間太長了」、「我所屬的行業很窄」,這些思想都會阻礙你搵工。事實上,你住的地方、就業市場、你的經歷都不會對你搵工做成不利。

4. 「走定唔走好呢?」
如果你還沒有完全決定好想去的方向,那麼很難得到實際進展。你不能全情投入目前的工作,同樣又不能全情投入搵工,兩頭唔到岸,所以你必須做出決定。考慮好了,就可以全力搵工。

5. 「下一份工會更好嗎?」
不少人都會擔心這個問題,但這也是你最大的阻礙,令你產生負面情緒。有些人亦因為覺得自己已去到事業高峰,更難確認下一份工作會否更好。懷著樂觀積極的心態,相信下一份工作會比現在好,迎接挑戰吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】一個月通知期仍日日OT 打工仔被網民嘲笑

    遞了辭職信後,通知期按不同行業及工種而定,大部分都有一個月通知期,有些打工仔形容該段日子是最美好的時光,做甚麼也再沒有顧慮。

  • 【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

    30歲應該月入多少?近日有網民於討論區發帖指,人到中年,人工卻遠低於市價,同時又擔心行業式微,於是上網徵求網民意見,討論應否辭職。

  • 【人力趨勢】公司通知年尾減薪甚至裁員 打工仔4招保飯碗

    近期香港經濟不景,旅遊業、零售業、運輸業等多個行業受挫,生意額大減,不少業內人士都怕飯碗朝不保夕。近日更有網民於討論區指出,已收到公司通知,年尾將減薪,唔接受就自己辭職。如果打工仔想保住飯碗,留意以下4點:

  • 【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)

    不少應徵者認為,寫一份好的履歷是一項很困難的事。事實上,要寫出一份簡潔而完美的履歷並不容易,但最起碼都要有足夠的資料,令僱主留下深刻的印象。

  • 【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

    【經濟日報專訊】下周一(7日)是重陽節,不少慎終追遠的孝子賢孫,都會購買紙紮祭品及燒味食品拜祭先人。

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【網民職場Talk】一年合約是陷阱?困身又薪水差?

    現時不少公司因為預算有限,又或是以Project-based為主,所以傾向以合約形式聘請員工。在僱員的角度看,到底是好是壞?

  • 【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同

    應徵一份工作,你可能會有數十個對手,你們的背景、能力相若,那麼你怎樣才能突出自己,令面試官留下深刻印象呢?以下就有4個方法,令你在面試中突圍而出。

  • 【人力趨勢】超過6成企業稱請人難 港人盼學幾類科技

    【經濟日報專訊】科技應用增強,連帶相關人才需求增加。Google香港昨發表《智慧數碼城市白皮書》,指出香港數碼轉型最大的阻力,是人才短缺。