【面試技巧】邊7個英文字唔講得? 必學英文面試技巧

求職者通常最怕以英文進行面試,事前習慣背熟一些keywords作準備,但有很多字眼看似普通,其實是超級地雷,只要小心避開這些用字,基本上面試就能先成功一半。


1/ No
當回答問題時,即使答案是否定,也避免說「No」!舉例,當對方問你是否懂得使用某個電腦程式,就算不會使用,也可以婉轉回答「I haven't yet had a chance to learn it but would be interested to do so.」。

2/ Er, Um
面試時,有時候遇到較難回答的問題是需要時間緩衝,但也千萬不要「Er… Um…」,這類不確定的字會讓你顯得手足無措、或不重視,謹記「If you don't have anything to say, don't say anything at all」。

3/ Sure, cool
這些字看似並沒有什麼大問題,但在面試時,說出這些字就顯得太隨意,沒有展現到面試應有的成熟專業。

4/ Dedicated, motivated, team player

這些都是面試時會說的字,事實上這些都過於表面而不切實際。若真的想表達你的工作表現、團隊精神,可以具體地說出你過往的經歷,更有說服力。

5/ Hate
在面試時通常會提及以前的工作,就算上一份工作你感到厭惡,也切記不能直接指出你憎惡以前的工作、老闆和同事。

6/ Perfectionist
其中一個常見面試問題「What's your weakness?」,建議不要回答「I'm a perfectionist.」顯得驕傲自大,事前面試準備應預先想好自己的Weakness,並以例子說明,可以選出其中一個缺點同時是優點的個人特質。

7/ We
在分享以前的工作經驗時,最好不要經常用「We」,會讓人難以理解是整個團隊還是你自己的工作範圍,盡可能以「I」開端。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • HOT【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【求職攻略】揾工都要斷捨離?日本收納教主近藤麻理惠教你點做!

    近年流行簡約生活,由日本收納教主近藤麻理惠提出的「怦然心動」(Spark Joy)整理法更是大受歡迎,她主張只留下令自己心動的東西,「感激舊物帶來的美好,讓整理帶來新的人生」。

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • HOT【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事: