【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」

「約我去見工位HR好無禮貌,入到呢間公司都冇運行」,事實是否如此?求職者在見工面試過程中可以觀察公司的細節,剖析公司的氛圍及風格,來衡量公司是否適合自己,求職者可從以下4點入手:


1. 過門都係客
一間公司如何對待員工,從面試過程中可略知一二。還未獲聘前,其實你對公司來說是「客人」。雖不用備受禮遇,但在面試過程中,應獲基本尊重及禮貌對待。

一般有經驗的公司會替面試者倒杯水,此舉除了能令面試者放鬆心情,不會講到口乾,而對面試官來說,也能從中觀察面試者是否覺得一切都是理所當然,或是在一個舒適的情況下,面試者會展露出甚麼態度,從而觀察其真實性格。

另一種情況就是看看面試官有沒有在面試後匆忙離開。第一,你第一次來到這間公司,卻不帶你走,要你在公司內探路,顯出面試官不夠尊重。第二,跟面試者一起走出會議室是一個很簡單的動作,若這也沒有做到,很可能是對方有意或無意間傳達「對你沒興趣」的訊息。

2. 觀察公司的氛圍及風格
由公司所處位置直至走進面試的會議室期間,面試者可先觀察辦公室的整體風格、同事風格及年齡。辦公室裝潢風格未必是影響面試者選擇這間公司的主因,但若看見同事愁眉苦臉、死氣沉沉,會議室又堆滿雜物,茶水間又有「三姑六婆」在八卦,這或會影響到你對公司的印象。

想更了解公司的風格,面試時可詢問面試官平常如何解決衝突、主管有甚麼管理風格,或是對工作態度的要求等等。

3. 面試官對應徵領域不熟悉
如果面試官第一個提問就是「這次面試甚麼職位」,這個情況尚可接受,他可能想確認你知不知道自己應徵甚麼職位,或是公司開放的職位非常多,他需要確定一下。但若面試官已開始面試半小時,仍問「你這次是應徵甚麼職位」,顯然他也沒有好好預備。

4. 職位相關敘述不符合

有些公司在招聘廣告時沒有列明是否以合約形式聘請,甚或沒有寫清楚職位內容,待面試時才告知面試者,那就要多加留意,因為背後原因可能是公司財務有困難,所以只能聘用三個月。公司對這個空缺的安排還在考慮,做得好就有這個空缺,做得不好就沒有這個空缺。這類公司的誠信成疑。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同

    應徵一份工作,你可能會有數十個對手,你們的背景、能力相若,那麼你怎樣才能突出自己,令面試官留下深刻印象呢?以下就有4個方法,令你在面試中突圍而出。

  • 【面試技巧】求職者表現灰爆一定唔請?6招保持樂觀心態

    在面試過程中,可能會有很多原因導致你心情低落,如朝早塞車、驚帶漏文件,但心情差也沒關係,無論在面試當天有多消極,最重要的是不要讓它顯露出來。

  • 【面試技巧】面試官向你微笑一定好? 5個身體語言你要知

    應徵者在面試前做足功課,了解公司背景及相關職位等資訊,但面試時有些事情你無法掌握,那就是面試官的身體語言。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......