【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」

「約我去見工位HR好無禮貌,入到呢間公司都冇運行」,事實是否如此?求職者在見工面試過程中可以觀察公司的細節,剖析公司的氛圍及風格,來衡量公司是否適合自己,求職者可從以下4點入手:


1. 過門都係客
一間公司如何對待員工,從面試過程中可略知一二。還未獲聘前,其實你對公司來說是「客人」。雖不用備受禮遇,但在面試過程中,應獲基本尊重及禮貌對待。

一般有經驗的公司會替面試者倒杯水,此舉除了能令面試者放鬆心情,不會講到口乾,而對面試官來說,也能從中觀察面試者是否覺得一切都是理所當然,或是在一個舒適的情況下,面試者會展露出甚麼態度,從而觀察其真實性格。

另一種情況就是看看面試官有沒有在面試後匆忙離開。第一,你第一次來到這間公司,卻不帶你走,要你在公司內探路,顯出面試官不夠尊重。第二,跟面試者一起走出會議室是一個很簡單的動作,若這也沒有做到,很可能是對方有意或無意間傳達「對你沒興趣」的訊息。

2. 觀察公司的氛圍及風格
由公司所處位置直至走進面試的會議室期間,面試者可先觀察辦公室的整體風格、同事風格及年齡。辦公室裝潢風格未必是影響面試者選擇這間公司的主因,但若看見同事愁眉苦臉、死氣沉沉,會議室又堆滿雜物,茶水間又有「三姑六婆」在八卦,這或會影響到你對公司的印象。

想更了解公司的風格,面試時可詢問面試官平常如何解決衝突、主管有甚麼管理風格,或是對工作態度的要求等等。

3. 面試官對應徵領域不熟悉
如果面試官第一個提問就是「這次面試甚麼職位」,這個情況尚可接受,他可能想確認你知不知道自己應徵甚麼職位,或是公司開放的職位非常多,他需要確定一下。但若面試官已開始面試半小時,仍問「你這次是應徵甚麼職位」,顯然他也沒有好好預備。

4. 職位相關敘述不符合

有些公司在招聘廣告時沒有列明是否以合約形式聘請,甚或沒有寫清楚職位內容,待面試時才告知面試者,那就要多加留意,因為背後原因可能是公司財務有困難,所以只能聘用三個月。公司對這個空缺的安排還在考慮,做得好就有這個空缺,做得不好就沒有這個空缺。這類公司的誠信成疑。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......

  • 【待業指南】寄出CV後無回音?4招輕鬆渡過空窗期

    新冠肺炎衝擊全球經濟,求職市場面對前所未有的競爭。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,經濟不景,畢業生的就業空窗期預料會比以往更長。當身邊的朋友、同學紛紛找到心儀工作,自己卻寄出多封求職信仍然未有回音, 難免會感到焦慮。以下4個方法,助你安心待業:

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。