【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……
面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

技巧1︰無中生有的創造力
你是否能顧全大局,並針對各種情境提出獨特的看法,更重要的是要能夠從非常模糊的資訊去做延伸,慢慢描繪出一個結論。儘管這些延伸是你個人推測,但只要邏輯說的通即可。看你是否能從問題裡找出重點,並大膽提出自己的假設。

技巧2︰冷靜沉著的自信

面對問題時,你是否展現出挑戰的興致?還是被問題嚇到徬徨失措?情境題通常不會給你太多暗示,當你無法掌握所有資訊,也沒有明確方向的時候,是否能夠從容的思考,快速理解問題,並提出有見地的疑問,是能否通過面試的關鍵。

技巧3︰分析能力
要能夠把毫無架構、一片混亂的情況,解構成有架構有系統的問題,並把問題細分成不同小問題,並針對每個小問題提出有邏輯的思考方式,把收集到的情報化為解決辦法。

面對情境題,可按步就班,參考以下5個步驟:
1. 確認了解題目的情境
2. 針對題目不了解的地方做詢問
3. 建立你的框架和假設
4. 一步一步進入情境,不斷試錯,並找到解法
5. 從解法中找到結論,並勇敢回答


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More