【面試技巧】3秒鐘決定面試第一印象 留意衣著6大細節位

面試靠「睇樣」,呢句絕對中肯!一般HR只需要大約3秒,便可對新認識的人建立第一印象,所以面試穿著嚴謹點,讓人看到自己的專業性,絕對能定面試的勝算。各位求職者,記住留意以下6大細節位。


1. 可噴香水?

很多人對香水、古龍水過敏,氣味在密封環境更濃烈,有機構已經禁止員工在辦公室噴香水,為免令面試官感到不適,最好當天不要噴香水。

2. 高踭鞋幾高先啱?

建議3-4cm這種高度最穩陣,面試的時候通常緊張,讓自己踩得安穩可以緩解緊張情緒。顏色最好選擇黑、灰、深藍或裸色,款色以簡約為主,切忌選花紋太多、毛茸茸或有閃片的。

3. 名牌手袋?

名牌手袋盡量避免,畢竟面試第一印象不要給人太奢華的感覺,建議選擇皮革款的袋款,比起帆布袋會給人比較正式的感覺。

4. 裙幾長先啱?

可能有許多女生面試的時候會選擇短裙來搭配襯衫類,呈現比較 OL 的風格,不過短裙的長度是很重要,普遍被認為大腿中下的長度是比較恰當的,建議搭配比較淺色調的半截裙,第一眼給人視覺上舒服的感覺。

5. 唇膏顏色鮮定淡?

唇妝的顏色自然就好,不須太過搶眼及顯色,潤色護唇膏也非常適合,水潤透亮帶點微微粉色,會讓面試妝容整體看起來好感度滿分。一般來說面試所需時間較長,如果唇膏乾掉會給人不好的印象,因此比起霧面唇膏,水潤的唇膏會較適合。

6. 長頭髮紮唔紮好?

建議髮型以清爽感為重點,短髮者將頭髮塞到耳後,長髮者應把頭髮綁成知性俐落的低馬尾,記得綁好後把後腦的頭髮拉鬆,這樣除了頭型好看,也不會讓你的馬尾顯得過於成熟。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】 Interview要留意慣性動作! 不停眨眼原來反映呢種性格……

    不論是面對面見工(Face-to-face Interview),還是視像面試(Video Interview),求職者的一些小動作可能會是成功的關鍵。這些小動作除了礙眼......

  • 拆解求職者面試通病 資深HR︰講自己缺點有技巧

    要獲得一份心儀好工,以「過五關 斬六將」來形容並不過份,跨過了寫CV一大關及至收到面試通知,又是另一挑戰。泰田、麥基爾國際顧問有限公司董事總經理蔡惠琴 (Virginia) 繼分享CV撰寫技巧後,今次教大家在面試期間如何在HR心目中留下良好印象,並拆解求職者面試通病,避免一錯再錯。

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【視像面試】Video Interview大忌:下身只穿內褲 想過關就要…

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,不少企業讓員工在家工作。疫情衝擊全球職場,打工仔想應徵工作,或爭取海外發展機會,都要經過視像面試(Video Interview)這一關。雖然在家中進行面試,但也不能忽略環境的選擇和衣着打扮的重要性,面試前要做好以下準備:

  • 【見工面試】Interview3個小動作出賣你! 反映出你無自信

    見工都有機會被人出賣?原來出賣的人正是你自己!也許你平時很少留意自己的小動作,但原來在見面的幾分鐘內,你的行為就會反映出你真實的性格和當下的狀態......

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。

  • 【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試Tips

    職場如戰場,特別在求職、轉工旺季,及經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎的前提下,求職者為求提升獲聘機會,面試前必定做足資訊搜集,或向同業、同事、家人或朋友偷師,了解求職的必勝法。然而,隨著時代轉變,僱主的要求亦有所改變,部分過時的求職建議或許帶來反效果,以下5個求職建議謹記不要盲目跟隨:

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【派錢1萬】儲蓄投資以外 求職者可用錢做2件事提升競爭力

    現金發放計劃現正接受登記,2021年3月31日或之前年滿18歲的香港永久居民可透過銀行或香港郵政登記,7月8日起,市民會陸續收到1萬元。相信不少人都會計劃將1萬元儲起或投資,其實正在求職的打工仔或畢業生還可以用1萬元做兩件事:

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。