【面試攻略】見完工 = 等消息?教你面試後三招follow up!

CTgoodjobs 編輯部
求職者見工「過五關斬六將」,要經過筆試、面試、Second interview等等。大家在見工後真的「坐定粒六」等消息?在HR眼中,如果你懂得在面試後follow up、製造「得分位」,自然可從云云求職者中脫穎而出。不想浪費時間見完工而無下文,求職者可以參考以下貼士,增加自己過關機會。


1/ 面試賽後檢討
面試後,求職者應記低被問的問題和自己的答案。大家亦可以將未有提及、又對自己有利的内容記下來。如果之後有Second interview的機會,就可以當作紀錄參考。另外,仔細的面試檢討還有助了解自己的優點和不足,在下一次見工時改進和做好準備。

2/ 寄出Thank you letter
正所謂「禮多人不怪」,寫Thank you letter不但可以加深面試官對你的印象,主動出擊亦能夠展示誠意。感謝信宜於面試當日内寄出,快速行動才顯得你重視這個機會。比個小貼士大家,見工時記住面試官的名字,Thank you letter的上款就可以直接稱呼面試官的英文名。

Thank you letter最重要簡而精,切忌過分冗長,以下元素可以作爲參考:

- 感謝對方給予面試機會

- 簡單重申自己是這個職位的合適人選(無需複述會談時的答案,反該補充自己的優勢所在、面試中未有機會提及的内容)

- 展示對該職位的興趣和渴望得到這份工作的熱情

- 表達對該公司的欣賞(別泛泛而談,而要具體和真誠地指出在面試過程中哪個細節,讓你對該公司留下好印象)

感謝信並沒有固定格式,個人特質是至關重要的,切勿誠意欠奉地Copy and paste。寫好一封多謝信,「贏面」自然比其他人高!

3/ 通知你的推薦人
不少公司在招聘過程中,都會對應徵者進行資歷查核(Reference check)。求職者在申請表填上推薦人的聯繫方式,HR有機會直接向推薦人詢問其受僱日期、離職原因、評價等重要資訊。若在不知情下成為推薦人,而收到Reference check電話,就有機會對求職者作出負評!所以面試過後,記得提醒推薦人,他們可能會收到查詢的電話或電郵。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。

  • 【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。