【面試攻略】見完工 = 等消息?教你面試後三招follow up!

【面試攻略】見完工 = 等消息?教你面試後三招follow up!
CTgoodjobs 編輯部
求職者見工「過五關斬六將」,要經過筆試、面試、Second interview等等。大家在見工後真的「坐定粒六」等消息?在HR眼中,如果你懂得在面試後follow up、製造「得分位」,自然可從云云求職者中脫穎而出。不想浪費時間見完工而無下文,求職者可以參考以下貼士,增加自己過關機會。


1/ 面試賽後檢討
面試後,求職者應記低被問的問題和自己的答案。大家亦可以將未有提及、又對自己有利的内容記下來。如果之後有Second interview的機會,就可以當作紀錄參考。另外,仔細的面試檢討還有助了解自己的優點和不足,在下一次見工時改進和做好準備。

2/ 寄出Thank you letter
正所謂「禮多人不怪」,寫Thank you letter不但可以加深面試官對你的印象,主動出擊亦能夠展示誠意。感謝信宜於面試當日内寄出,快速行動才顯得你重視這個機會。比個小貼士大家,見工時記住面試官的名字,Thank you letter的上款就可以直接稱呼面試官的英文名。

Thank you letter最重要簡而精,切忌過分冗長,以下元素可以作爲參考:

- 感謝對方給予面試機會

- 簡單重申自己是這個職位的合適人選(無需複述會談時的答案,反該補充自己的優勢所在、面試中未有機會提及的内容)

- 展示對該職位的興趣和渴望得到這份工作的熱情

- 表達對該公司的欣賞(別泛泛而談,而要具體和真誠地指出在面試過程中哪個細節,讓你對該公司留下好印象)

感謝信並沒有固定格式,個人特質是至關重要的,切勿誠意欠奉地Copy and paste。寫好一封多謝信,「贏面」自然比其他人高!

3/ 通知你的推薦人
不少公司在招聘過程中,都會對應徵者進行資歷查核(Reference check)。求職者在申請表填上推薦人的聯繫方式,HR有機會直接向推薦人詢問其受僱日期、離職原因、評價等重要資訊。若在不知情下成為推薦人,而收到Reference check電話,就有機會對求職者作出負評!所以面試過後,記得提醒推薦人,他們可能會收到查詢的電話或電郵。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More