【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧
CTgoodjobs 編輯部
除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。然而,很多時候求職者卻會在毫無準備下收到面試官的來電,突如其來就給殺了一個措手不及。如果求職者不想白白錯失表現自己的機會,不妨參考下文5個Phone Interview的技巧,隔空給面試官留下好印象:

1/ 自己電話自己聽
如果招聘一方有事先通知你Phone Interview的日期和時間,也請你通知你的家人,不要替你亂接電話。相信你也不想讓面試官聽到你的父母在聽筒一邊叫嚷著:「阿仔(阿女),聽電話啊!」求職者宜在指定的面試時間預留前後5分鐘稍息,安定心神為來電做好準備。

2/ 仔細聆聽
求職者應在面試時仔細聆聽面試官的說話及提問,用紙筆記低重點,在面試官發問後才開始說話。如果在面試官說話期間想到有甚麼要說的話,請先將它們記在紙上,盡量避免打斷對方發言。

3/ 適時發問
面試過程中,你絕對可以花幾秒鐘時間思考如何回應面試官的問題,但請小心不要讓Dear Air 的情況出現。所以,如果不明白面試官的提問,不妨直接請對方重覆問題,而不是只在另一邊廂沉思。

4/ 準備文件

無論是親身面試或是Phone Interview,求職者都應該提早預備所需文件。不妨預先列印招聘廣告,以熒光筆劃出職位所需資格、要求、職責等詳細資料,好讓在面試中一目了然。此外,求職者亦可將自己的優、缺點、專業資格、或其他你認為重要的資料點列出來,方便自己回答問題。

5/ 保持微笑
在Phone Interview中,微笑當然不是讓面試官「看得見」,而是「聽得見」。微笑能夠改變說話語氣,讓對方都感受得到你的熱情及態度,透過聲線留下好印象。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More