comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【面試複賽】Second In備戰3式





搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

別以為Second in就可以「坐定粒6」hea過去就得。

香港HR大哥大姐工作愈來愈嚴謹,求職者見工,過了第1關就預咗有第2關。跟「真」與「假」一樣,在有「假」之前,「真」是不存在的;沒有「勞」,亦沒有「逸」,因此「一勞永逸」大概無可能發生。因此,工是注定見完一次又一次的。

「聽日Second in都唔知會問乜,要問嘅上次都問過晒啦。」別以為Second in就可以「坐定粒6」hea過去就得,而以First in的心態或準備去Second in當然亦行不通……CTgoodjobs編輯部今期重點出擊,主攻Second interview,特意為大家披露面試「賽情」,並綜合出以下備戰3式:

「試」況預測:
- 面試官:
經過首輪篩選後,第2次面試HR通常會安排求職者與直屬上司、部門主管或部門同事會面。

- 對手︰競爭者方面,由於大家均已通過弱肉強食、適者生存的首輪篩選,因此無論戰鬥力還是實力,都一定更強。

- 賽情:面試官主要想了解求職者的價值觀是否與應徵公司一致,從而透視雙方到底「夾唔夾」。相比首輪面試的蜻蜓點水式「請介紹一下你自己」、「請介紹一下你的工作經驗」等,Second in的問題將更「入肉」,務求全方位而深入地評核求職者的性格、思維及處事模式。

備戰3式:
1/ 檢討認衰仔
如果覺得First in好易過關,Second in不會那麼容易;如果覺得First in已經好難,Second in將會更難。對求職者來說,最難的莫過於「認衰仔」。因此不少Second in都會問到求職者最糟糕難堪的經歷。無他,求職者應檢討自己上一次「衰邊瓣」,針對性重溫那些難以應付的問題或處境,並想出改善方法,對症下藥,從錯誤中學習。(當然,若對家無問,別自投羅網。)

2/ 善用First in第一手「史料」
面試官對於成功晉身「複賽」的幸運兒要求會更高、甄選更為嚴謹,故求職者切忌掉以輕心。面試前固然要重溫首次面試的「功課」,讓自己Refresh一下,並時刻緊貼應徵的最新動態、留意本地及國際業界新聞;而更重要的是,按首輪面試的第一手資料(體驗及觀察),了解公司架構,並分析有關公司文化,從而設定相應的事業發展期望。瞄準再出擊,做得幾多得幾多。

3/ 深度發問
難得有機會與未來上司直接對話,求職者務必把握機會索料兼搶分。發問方向宜圍繞工作內容、團隊合作模式、個人發展機遇等;亦可因應首輪面試的經驗,作出針對性的追問,藉此向面試官展示出自己對工作的熱誠、能力及隨時準備入職的決心。更多關於《【搵工面試】求職高手、低手對照表》,按此

祝乘勝追擊!

延伸閱讀︰
-【CV懶人包】半百範例任你下載

-【CEO選】5大見工難題x過關5招

-【搵工男女】7大加分魔「髮」

-【臨急抱佛腳】面試備戰4懶式

-【搵工偏方】求職面試6大「蠱惑」招

上載日期︰2014年11月5日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email