comScoreTag

面試飯局︰搵工慎被「陰」出局!

面試飯局︰搵工慎被「陰」出局!
CTgoodjobs編輯部

搵工, 面試, 飯局, recruitment, employment, 招聘, interview

recruitment interview dinner
飯局見工多用於招聘行政人員,求職者千萬別以「食下飯」的心態面對。

繼「麻雀枱上見真章」後,愈來愈多企業招聘選擇在晚餐枱上見真「薑」。獲邀與招聘企業高層,甚至CEO共晉午餐或晚餐,是「甜頭」,還是可能被「陰」被Out?求職者該如何表現出夠薑而不失禮,更重要是獲得心儀筍工?

被陰位1︰心態過分輕鬆,以為堅食飯
飯局見工多用於招聘行政人員,求職者千萬別以「食下飯」的心態面對。人力資源顧問指,求職者容易因為吃得太得意忘形,失卻行政人員的專業氣質,錯失工作機會。

護身符︰嚴陣以待,「認真」食飯。

被陰位2︰內外一致,結合公司文化
為甚麼要(扮)食飯?因為企業希望營造一個「閒話家常」的氣氛,摸清求職者的「底勢」,深入觀察求職者的性格及思維。

護身符︰大方得體做自己,體現共同理念。

被陰位3︰扮Friend過界,不顧儀態
朋友飯聚,無儀態是「豪邁」;但身處求職飯局,無儀態就是徹底的無禮貌無家教。求職者常犯的「邊食邊講」、「飛象過河」、以刀叉指向別人等,皆為大忌。

護身符︰刨定餐桌禮儀秘笈。西餐餐桌禮儀(按此)、中餐餐桌禮儀(按此)

被陰位4︰話題
飯局中,建議求職者把握機會發揮健談一面,凸顯優秀的溝通能力及社交手腕。據悉,有求職者因為只顧享受美食,而錯過絕佳的表演舞台;或「開口夾著脷」,口沒遮攔,得罪人多稱呼人少。

護身符︰注意話題,忌涉及政治、宗教及前僱主等敏感話題。搲話題攻略(按此)、Boss面前封嘴8件事(按此)

延伸閱讀︰
- 求職面試︰謊言變真相

- 搵工跳槽潛守則5章

- 求職搵工扮鎮定10式

- 搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官

- 畢業生搵工面試入場「潛規則」

上載日期︰2013年7月17日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More