面試10招妙答:「你有咩優點?」

CTgoodjobs 編輯部
搵工求職,僱主或HR最想知的是究竟求職者可以對公司帶來甚麼好處?因此,「你有咩優點?」「你有何優勝之處?」之類的問題,就成為求職者面試時最常遇到的問題。以下10招教你於面試時推銷自己,究竟如何謙虛得來又能表現出自信呢?

10個見工「自我推銷」重點︰

1/ 「我適應力強,能克服各種惡劣情況,以及配合不同環境需要,並保持最佳狀態,爭取好成績。」(注意︰至少面試時要表現得從容淡定。)

2/ 「我善於創造價值,將意念變成實際成果。」(請以過往工作經驗說明之。)

3/ 「我工作認真,凡事堅持做到最好,工作質素有保證。」(口講無憑,拿出證據來。)

4/ 「我對XX的工作範疇相當熟悉,擁有XX年工作經驗,相信一定可以將過往累積的經驗運用到新的職位上,與公司和同事一同進步。」(尤其適用於較高級職位。)

5/ 「本人是貴公司的長期客戶,對你們的服務及產品相當有信心,因此希望能夠成為公司的一分子,將心比己,為客戶提供更優質的產品/服務,同時發揮所長。」(事前務必做足功課,深入了解對方的背景及產品/服務。)

6/ 「我堅守專業道德及操守,過去一直嚴守紀律,往後會繼續堅持這個原則,維護公司及客戶利益。」(千萬不要有「行差踏錯」的紀錄。)

7/ 「我為人幽默風趣,喜歡與人相處,亦善於在愉快輕鬆的氣氛中與人合作,有信心很快能夠融入貴公司年輕、快樂的大家庭,共創佳績。」(未必適用於高層職位、保守公司或傳統行業。)

8/ 「我比較獨立自主,而且擁有一定的工作經驗,對於xx(面試職位)的工作,相信能夠在短時間內上手,縮短適應及培訓時間。」(較入門級的職位如助理、學徒等,慎用!)

9/ 「我對自己要求相當嚴格,而且領導力強,擅長團結及推動團隊,向同一個目標邁進,創造更大價值。」(未必適合客戶服務等講求妥協的行業或職位。)

10/ 「我對XX工作相當有熱誠,自小立志成為XX,因此一直參與不同的活動,如XX、XX等,希望累積經驗,令夢想成真。我會好畀心機做。」(尤其適用於剛畢業、未有太多工作經驗的年輕人。)




Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【待業指南】寄出CV後無回音?4招輕鬆渡過空窗期

    新冠肺炎衝擊全球經濟,求職市場面對前所未有的競爭。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,經濟不景,畢業生的就業空窗期預料會比以往更長。當身邊的朋友、同學紛紛找到心儀工作,自己卻寄出多封求職信仍然未有回音, 難免會感到焦慮。以下4個方法,助你安心待業:

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......

  • 【見工面試】3次面試都要做IQ Test 網民:難到爆炸

    在職場生存,打工仔當然要有一定的EQ才能夠承受工作壓力,不過,原來打工仔的IQ同樣被企業看重。有求職者表示,一連面試3次......

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......