項目經理人才需求殷 年薪平均逾$50萬

不少人想做項目經理(Project Manager),但到底項目經理要做甚麼?又要具備甚麼技能?這總是令人摸不著頭腦,做IT的說要編寫程式、測試系統,又要兼顧管理;做工程建築的說要負責人才管理、安全施工等監管工作,總之要百般武藝、樣樣精通。到底項目管理的主要工作是甚麼?美國項目管理協會(PMI)董事總經理(中國)陳永濤(Bob)為我們一一解釋。
項目經理,顧名思義是負責項目從規劃至收尾的負責人。說到項目管理的工種,Bob說要先接受一個觀念,「所有活動皆是項目,而所有組織戰略都需要通過項目或項目執行落地。透過這一事實,我們可以看到每個行業其實都需要項目經理。」
傳統的項目管理應用行業,包括有工程建築業、IT、製造業這些行業對項目,其他如金融房地產、醫療保健行業也越來越認可項目管理以及項目經理對企業的重要性。

年薪逾50萬  年資高低薪金差距大
既要管理員工,又要確保企業的項目或活動得以成功執行,項目經理的待遇又如何呢?根據PMI在2013及2015年發布的薪酬報告,香港的項目管理職位,年薪平均約7萬美元(約港幣$54.6萬);台灣和中國內地則相對較低,分別在2.8萬美元(約港幣$21.8萬)和2.9萬美元(約港幣$22.6萬)浮動。而在不同地區,從事項目管理的經驗多少,薪金的差異可以很大:年資少於3年與達10至20年經驗的相比,在香港的薪金差距可高達6萬美金,中國內地和台灣則有1.5萬至1.7萬美元的差距。

在變幻莫測和複雜的市場環境下,企業對項目經理的要求亦相應提高。Bob說,項目經理除了要掌握專業知識,更要具備良好的溝通、談判、解決衝突等領導才能。

ICT行業人才需求最大
雖說各行各業都需要項目經理,但說到需求最大的,即是從業員人數最多的,就是ICT(資訊及通訊技術),信息通訊行業。Bob解釋道,「因為ICT行業中的軟件以及產品開發非常適合應用項目管理概念和方法,而在現今互聯網的廣泛應用、雲和大數據等技術的高速發展下,項目數量也呈幾何級增長,增加項目管理的人才需求。另一方面,軟件開發類項目的項目週期短,反覆運算快,該行業項目經驗因而得以快速大量地累積,相應地該行業對項目管理的應用也更成熟、更加走在前沿。」

行內人手需求殷  大專擔任培訓角色
根據PMI的《2017-2027年項目管理工作增長與人才缺口》報告顯示,未來10年全球將有2200萬的項目管理職位空缺。PMI總裁兼CEO郎馬克(Mark A. Langley)表示, 「隨著項目管理行業持續顯著增長,全球項目人才的短缺將為有資質的專業人士提供進入這一行業並推動個人事業發展的難得機遇。由於這個人才缺口的存在,高層管理人員將面臨更大的財務和人力資源風險。組織將會發現自己正在為獲得此類關鍵人才而展開競爭,所以應用最佳實踐至關重要,因為找到並留住合格的項目人員可以對組織的戰略和盈利產生積極影響。」

在人才培育方面,大專院校是不可或缺的角色,Bob認為院校需與時並進地設計相關的課程。對於已入行的人,持續進修和培訓也是必不可少的。PMI一項《職業脈搏調查》顯示,重視項目經理定期培訓的企業會有更高的項目成功率。要留下人才,陳永濤說,企業要為項目管理崗目提供良好的職業發展路徑(Career Path)以及完善的福利待遇配套。

上載日期:2017年6月19日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......

  • 【見工面試】3次面試都要做IQ Test 網民:難到爆炸

    在職場生存,打工仔當然要有一定的EQ才能夠承受工作壓力,不過,原來打工仔的IQ同樣被企業看重。有求職者表示,一連面試3次......

  • 【求職陷阱】經濟不景氣 識別求職騙案5個方法

    受新冠肺炎影響,在本港,不少企業接連裁員,甚至結業,令求職市場面對前所未有的競爭。當人人都急著找到一份工作,不法分子亦趁機出動,根據美國商業改進局(Better Business Bureau)的數據,自3月中疫情在當地出現開始,已經收到接近8000宗求職騙案的報告,較去年同期上升8%。求職者可以如何保障自己?有專家提出以下5個識別求職陷阱的方法:

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......