項目經理人才需求殷 年薪平均逾$50萬

項目經理人才需求殷 年薪平均逾$50萬
不少人想做項目經理(Project Manager),但到底項目經理要做甚麼?又要具備甚麼技能?這總是令人摸不著頭腦,做IT的說要編寫程式、測試系統,又要兼顧管理;做工程建築的說要負責人才管理、安全施工等監管工作,總之要百般武藝、樣樣精通。到底項目管理的主要工作是甚麼?美國項目管理協會(PMI)董事總經理(中國)陳永濤(Bob)為我們一一解釋。
項目經理,顧名思義是負責項目從規劃至收尾的負責人。說到項目管理的工種,Bob說要先接受一個觀念,「所有活動皆是項目,而所有組織戰略都需要通過項目或項目執行落地。透過這一事實,我們可以看到每個行業其實都需要項目經理。」
傳統的項目管理應用行業,包括有工程建築業、IT、製造業這些行業對項目,其他如金融房地產、醫療保健行業也越來越認可項目管理以及項目經理對企業的重要性。

年薪逾50萬  年資高低薪金差距大
既要管理員工,又要確保企業的項目或活動得以成功執行,項目經理的待遇又如何呢?根據PMI在2013及2015年發布的薪酬報告,香港的項目管理職位,年薪平均約7萬美元(約港幣$54.6萬);台灣和中國內地則相對較低,分別在2.8萬美元(約港幣$21.8萬)和2.9萬美元(約港幣$22.6萬)浮動。而在不同地區,從事項目管理的經驗多少,薪金的差異可以很大:年資少於3年與達10至20年經驗的相比,在香港的薪金差距可高達6萬美金,中國內地和台灣則有1.5萬至1.7萬美元的差距。

在變幻莫測和複雜的市場環境下,企業對項目經理的要求亦相應提高。Bob說,項目經理除了要掌握專業知識,更要具備良好的溝通、談判、解決衝突等領導才能。

ICT行業人才需求最大
雖說各行各業都需要項目經理,但說到需求最大的,即是從業員人數最多的,就是ICT(資訊及通訊技術),信息通訊行業。Bob解釋道,「因為ICT行業中的軟件以及產品開發非常適合應用項目管理概念和方法,而在現今互聯網的廣泛應用、雲和大數據等技術的高速發展下,項目數量也呈幾何級增長,增加項目管理的人才需求。另一方面,軟件開發類項目的項目週期短,反覆運算快,該行業項目經驗因而得以快速大量地累積,相應地該行業對項目管理的應用也更成熟、更加走在前沿。」

行內人手需求殷  大專擔任培訓角色
根據PMI的《2017-2027年項目管理工作增長與人才缺口》報告顯示,未來10年全球將有2200萬的項目管理職位空缺。PMI總裁兼CEO郎馬克(Mark A. Langley)表示, 「隨著項目管理行業持續顯著增長,全球項目人才的短缺將為有資質的專業人士提供進入這一行業並推動個人事業發展的難得機遇。由於這個人才缺口的存在,高層管理人員將面臨更大的財務和人力資源風險。組織將會發現自己正在為獲得此類關鍵人才而展開競爭,所以應用最佳實踐至關重要,因為找到並留住合格的項目人員可以對組織的戰略和盈利產生積極影響。」

在人才培育方面,大專院校是不可或缺的角色,Bob認為院校需與時並進地設計相關的課程。對於已入行的人,持續進修和培訓也是必不可少的。PMI一項《職業脈搏調查》顯示,重視項目經理定期培訓的企業會有更高的項目成功率。要留下人才,陳永濤說,企業要為項目管理崗目提供良好的職業發展路徑(Career Path)以及完善的福利待遇配套。

上載日期:2017年6月19日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More