項目經理人才需求殷 年薪平均逾$50萬

不少人想做項目經理(Project Manager),但到底項目經理要做甚麼?又要具備甚麼技能?這總是令人摸不著頭腦,做IT的說要編寫程式、測試系統,又要兼顧管理;做工程建築的說要負責人才管理、安全施工等監管工作,總之要百般武藝、樣樣精通。到底項目管理的主要工作是甚麼?美國項目管理協會(PMI)董事總經理(中國)陳永濤(Bob)為我們一一解釋。
項目經理,顧名思義是負責項目從規劃至收尾的負責人。說到項目管理的工種,Bob說要先接受一個觀念,「所有活動皆是項目,而所有組織戰略都需要通過項目或項目執行落地。透過這一事實,我們可以看到每個行業其實都需要項目經理。」
傳統的項目管理應用行業,包括有工程建築業、IT、製造業這些行業對項目,其他如金融房地產、醫療保健行業也越來越認可項目管理以及項目經理對企業的重要性。

年薪逾50萬  年資高低薪金差距大
既要管理員工,又要確保企業的項目或活動得以成功執行,項目經理的待遇又如何呢?根據PMI在2013及2015年發布的薪酬報告,香港的項目管理職位,年薪平均約7萬美元(約港幣$54.6萬);台灣和中國內地則相對較低,分別在2.8萬美元(約港幣$21.8萬)和2.9萬美元(約港幣$22.6萬)浮動。而在不同地區,從事項目管理的經驗多少,薪金的差異可以很大:年資少於3年與達10至20年經驗的相比,在香港的薪金差距可高達6萬美金,中國內地和台灣則有1.5萬至1.7萬美元的差距。

在變幻莫測和複雜的市場環境下,企業對項目經理的要求亦相應提高。Bob說,項目經理除了要掌握專業知識,更要具備良好的溝通、談判、解決衝突等領導才能。

ICT行業人才需求最大
雖說各行各業都需要項目經理,但說到需求最大的,即是從業員人數最多的,就是ICT(資訊及通訊技術),信息通訊行業。Bob解釋道,「因為ICT行業中的軟件以及產品開發非常適合應用項目管理概念和方法,而在現今互聯網的廣泛應用、雲和大數據等技術的高速發展下,項目數量也呈幾何級增長,增加項目管理的人才需求。另一方面,軟件開發類項目的項目週期短,反覆運算快,該行業項目經驗因而得以快速大量地累積,相應地該行業對項目管理的應用也更成熟、更加走在前沿。」

行內人手需求殷  大專擔任培訓角色
根據PMI的《2017-2027年項目管理工作增長與人才缺口》報告顯示,未來10年全球將有2200萬的項目管理職位空缺。PMI總裁兼CEO郎馬克(Mark A. Langley)表示, 「隨著項目管理行業持續顯著增長,全球項目人才的短缺將為有資質的專業人士提供進入這一行業並推動個人事業發展的難得機遇。由於這個人才缺口的存在,高層管理人員將面臨更大的財務和人力資源風險。組織將會發現自己正在為獲得此類關鍵人才而展開競爭,所以應用最佳實踐至關重要,因為找到並留住合格的項目人員可以對組織的戰略和盈利產生積極影響。」

在人才培育方面,大專院校是不可或缺的角色,Bob認為院校需與時並進地設計相關的課程。對於已入行的人,持續進修和培訓也是必不可少的。PMI一項《職業脈搏調查》顯示,重視項目經理定期培訓的企業會有更高的項目成功率。要留下人才,陳永濤說,企業要為項目管理崗目提供良好的職業發展路徑(Career Path)以及完善的福利待遇配套。

上載日期:2017年6月19日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • HOT【見工面試】離職全因已學滿師? 面試3類禁忌說話要小心

    雖然做好功課才面試,但還是有機會突然遇到你預料之外的問題,又或者是你本身準備的答案其實不適合,所以面試前應該留意這3大潛在陷阱......

  • HOT【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • HOT【見工面試】試用期後3選1 網民猶豫應否接受Offer?

    所有新入職的員工都經歷過3個月的試用期,這是雙方了解和磨合的好時機,如果工作表現當然可以正式獲取錄,但若無法符合雙方的期望......

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • HOT【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

    即使應徵前已經搜索過公司的資料,面試期間又有機會再深入了解公司,但是每年也總會有些不幸的打工仔「中伏」......

  • HOT【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • 【政府工略】申請完份工就算?見成呢份政府工有4個注意事項

    每逢立法會或區議會選舉年,選舉事務處都會招聘選舉助理處理選舉及選民登記工作。為籌備2020年立法會選舉,選舉助理職位於2019年10月接受申請,12月以郵寄形式發出面試邀請信予申請人,面試於2020年1月份進行,錄取結果預計最快於1月底發出。