頭痛急救法 善用5大穴位 + 熱飲

【晴報專訊】工作壓力大,往往導致頭痛欲裂,如果這種情況不時發生,總不能經常靠止痛藥吧?故此這篇文章就是教大家運用五個急救穴位,透過適度按壓解除頭痛之苦。
五大紓解頭痛穴位

註冊中醫師岑凱韻介紹五大穴位,用手指集中穴位進行按揉就能適當紓解頭痛:

1. 合谷:位於手背大姆指與食指之間的凹陷處 (第2掌骨的中間點,向掌骨方向按壓)。
2. 外關:位於前臂背側,手臂橫紋處向上三指寬處,與正面內關穴相對。
3. 太陽:位於頭部兩側,眼睛後部凹陷處
4. 百會:位於頭頂正中處。
5. 風池:位於頭部兩側耳後頭枕骨下,髮際凹陷處便是風池穴。

抗頭痛 飲熱飲都得

其實坊間亦有一秘方,指頭痛時可用新鮮檸檬(愈綠愈好),切薄片後沖熱水,再加約1000毫克鹽趁熱喝,能有效緩解頭痛。岑醫師指,中醫角度來說,有沒有效果首先要了解此方法是利用食材的哪種特性或功效,並對應個別體質而定。

本草綱目記載,檸檬有生津止渴及祛暑的功效,也有古書提到有下氣疏滯的功用, 而鹽則有引火下行,並有化痰滯之效,估計使用兩者並治頭痛,可幫助紓緩因暑熱或火熱導致的頭痛,或氣滯不通的頭痛,不過要如何判別,則要向專業中醫諮詢。

頭痛治咗標,中醫建議點先治本?
岑醫師指,應急之用建議選用穴位按摩,而食物方面的確要按個人體質去選擇:
• 若兼有氣血弱或脾胃差的狀態,譬如伴見頭暈、精神差之類,可以考慮使用補氣血的食材,例如川芎白芷燉魚頭、紅糖薑茶等。
• 如兼夾濕氣重,常疲倦,感到周身重墜無力之類,可以飲薏米水、淮山粥等;
• 而氣血鬱滯, 容易焦躁發脾氣之類, 可以考慮玫瑰花茶。
當然還需要生活細節上的調整,若長期受頭痛困擾,建議先行就醫,了解清楚自己體質再作定奪。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 醫頭痛唔使止痛藥 教你10種天然止痛法

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,睡眠不足,頭痛是常事,有時痛起來連工作也受影響。不想一有頭痛就食止痛藥,不如試下以下天然方法,看看能否幫你暫時紓緩痛楚。

  • 脾胃差好易病?即Check自己有無做呢5件事

    【晴報專訊】香港夏天天氣悶熱,令人食慾大減,不少人會選擇吃生冷食物消暑,不過這樣吃只會令脾胃變差。

  • 【春天祛濕篇下】濕邪入侵頭重重 按3大穴位提神醒腦

    踏入春季,天氣變得潮濕,不少打工仔都會容易感睏倦、四肢乏力、頭重重,影響工作效率和表現。註冊中醫師丁子承建議,穴位按摩有助祛濕提神,今次就教大家按3個穴位,以最佳狀態迎接工作挑戰!

  • 服藥兼聽音樂 止痛效果更佳

    【晴報專訊】服用止痛藥時聆聽音樂,有助減少藥量,加強藥效。美國猶他大學研究發現,服用非類固醇消炎藥「布洛芬」時聆聽古典音樂,有助減少93%痛症。

  • 【經痛有救】飲暖水、食止痛藥都無效?中醫教你5大穴位KO經痛

    相信不少女士都曾經歷過月經所帶來的困擾,例如經期紊亂、子宮疼痛、腰痠背痛,嚴重者更可能出現頭暈、嘔吐等症狀,影響日常生活。今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承教大家按摩以下五大穴位,紓緩經痛 。

  • 【對抗鼻敏感】按兩個「保健穴位」即可紓緩

    近日天氣乍暖還寒,不少打工仔都飽受鼻敏感困擾。有人說鼻敏感乃「不治之症」,難以斷尾?今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承為大家拆解迷思,並教大家一些健肺貼士。

  • 【新年食滯急救法】中醫推介穴位、湯水 解救消化不良

    新春將至,美食當前難免會大快朵頤一番。大吃大喝過後,容易導致胃部不適、肚滿脹氣。註冊中醫師丁子承今次為大家介紹四個「消滯穴位」,有助紓緩因消化不良引致的不適。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。