颱風及暴雨警告下的工作安排

颱風及暴雨警告下的工作安排
資料提供: 勞工處勞資協商促進科

劉先生即將開設新公司,籌備工作進行得如火如荼。他正在為新員工訂定僱傭合約的細節,詳細訂明各項僱傭條件及工作安排,然而他並不熟悉就颱風及暴雨警告下的工作安排應該如何處理。

問題1:颱風及暴雨警告下的工作安排需要包括甚麼資料?
根據勞工處編製的『颱風及暴雨警告下的工作守則』,有關的工作安排應包括僱員在颱風及暴雨時的上班、提早下班及復工的規定,以及工作時數和工資計算方法。而在擬定這些安排時,劉先生應首要考慮僱員在工作地點和往返工作途中的安全。

上述工作守則小冊子內載有指引及工作安排的樣本,供僱主和僱員參考。小冊子可於勞工處網頁下載:http://www.labour.gov.hk/tc/public/gpm_1.htm

問題2:以安全為大前提下,如果僱主有需要同事在惡劣天氣下上班,劉先生應該如何安排?
僱主應確切地評估對必要人員的需求,只要求絕對必需的同事在惡劣天氣下上班,並應預先通知有關的員工。當然,僱主也必須負起《職業安全及健康條例》和《僱員補償條例》等相關的責任,以保障僱員權益。

問題3:劉先生應如何避免不必要的爭拗及混亂情況,以維持良好的勞資關係?
每年進入風季前,僱主應該提醒人事部或有關主管要加強與前線員工的溝通,讓不同崗位的同事也清楚在颱風及暴雨時的上班、復工安排和在工作期間提早下班的各項規定,以及工作時數和工資計算方法。若僱員因惡劣天氣或其他不受控制的因素影響而缺勤,劉先生可考慮不用扣除他們的工資或勤工獎。至於需要在颱風及暴雨期間上班的同事,他亦可向他們發放特別交通津貼及當值津貼,以實踐良好人事管理政策。

『颱風及暴雨警告下的工作守則』就颱風及暴雨警告下的工作安排提供意見及和實際指引。雖然有關的小冊子並非法例的一部分,勞工處建議僱主應參考這些指引,並根據各行各業不同職位的工作性質和要求,以制定合適的工作安排,並採納具彈性的處理方法。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More