【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因
大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。


吳醫生表示,夏天時他都會盡量避開早餐店的凍奶茶,「因為喝了就真的常常在跑廁所」;而且不止是奶茶,就連紅茶都有同樣「功效」。而他一直好奇的是,明明在飲品店喝「手搖杯」的紅茶、奶茶都沒事,但就只有在早餐店喝時出事?由於有不少人有同樣「大爆發」的經驗,因此他決定拆解背後原因:

1. 冰塊或被大腸桿菌污染
吳醫生在影片中指出,大腸桿菌普遍存在於周遭環境中,而此菌「不只喜歡飲料這種甜甜的東西」,而凍飲中常用的冰塊,更是大腸桿菌的滋生源頭。

他續指,如果水源衛生及製冰過程未經嚴格監控,大腸桿菌就會很容易污染冰塊,再加上夏天環境又濕又熱,就會大大增加細菌繁殖速度。如果冷藏溫度不夠,細菌便會進一步滋長。當喝下加入有菌冰塊的凍奶茶或冰紅茶,便會容易出現肚瀉。

2. 紅茶底或含決明子
吳醫生指出,不少連鎖早餐店的紅茶味道大多相似,這是由於茶底基本上都是以茶包或茶粉沖成,而當中成分包括「決明子」。他指出,決明子是常見的中藥藥材,具「清肝明目」及「潤腸通便」作用,亦即等同瀉藥。

但他指出,並非所有人服用決明子後都會出現強烈反應,而且茶中決明子含量亦相當有限,因此只會對腸胃敏感的人造成較為嚴重的肚瀉。

3. 奶精含油量高難消化
吳醫生表示,一般早餐店的奶茶,都是在紅茶中加入奶精、奶茶粉而製成;而市面上常用的奶精,成分通常都是植物油、香料、乳化劑及黏稠劑等。然而,這類奶精的含油量非常高,因此比較難以消化。

因此,如果腸胃對油脂類特別敏感,甚或曾接受膽囊切除手術的人士,飲用時就要特別小心。

4. 奶粉或令乳糖不耐症患者腸胃不適
吳醫生續指,有些早餐店會以奶粉來製作奶茶,而奶粉等奶類製品中的乳糖,容易導致患有乳糖不耐症的人士感到腸胃不適,甚至肚瀉。所以,如果平時飲牛奶都會肚子不舒服或肚瀉的人士,就要避免飲用。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More