【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。


食安中心近日發表報告指,在今年5月至6月內,據報發生2宗因進食滑蛋而導致食物中毒的個案,分別有7名及40名患者,他們在進食滑蛋飯或粉麵後出現腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒徵狀,部分人需要入院。

調查發現,涉事個案因滑蛋未經徹底煮熟或烹煮後貯存溫度不當所致,而病原體是沙門氏菌,部分個案的現場調查發現,滑蛋煮至半熟後長時間置於室溫,未有再經加熱便上菜。

雞糞細菌滲透蛋殼
食安中心指出,沙門氏菌首先感染產蛋雞,繼而污染雞蛋,在產蛋過程中或之後,糞便中的沙門氏菌可經蛋殼滲透進蛋內,使雞蛋受到污染。沙門氏菌亦可在蛋殼尚未形成之前,經受感染的生殖器官污染雞蛋,而且不能透過肉眼分辨雞蛋是否已受到污染。

潛伏期6至72小時
中心又稱,沙門氏菌能在未經煮熟的雞蛋中存活,而室溫亦會助長沙門氏菌快速繁殖,並引致食物中毒。沙門氏菌感染的潛伏期由6至72小時不等,通常受感染後12至36小時會出現徵狀,包括腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒。情況嚴重者可能會出現併發症,例如敗血症及脫水,甚至死亡,但並不常見。

食安中心提醒煮食時要注意以下4點:
1/ 食物應煮熟至中心溫度至少達攝氏75度,
2/ 食物煮熟後如供熱食,在上菜前應保持於攝氏60度以上,
3/ 冷食則應保持於攝氏4度或以下。
4/ 不應置於室溫超過2小時,如超過4小時便須棄掉。

食安中心指未經煮熟的蛋類菜式存有沙門氏菌污染風險,建議選吃採用經巴士德消毒的雞蛋、蛋類製品或蛋粉配製的菜式,而以下4類人士更屬高危,不宜生吃或進食未經煮熟的蛋類菜式:
1/ 孕婦
2/ 幼童
3/ 長者
4/ 免疫力弱人士

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

    【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【健康新知】用盡方法仍然生暗瘡?可能同3個習慣有關

    暗瘡又名為青春痘,當我們日漸長大,就會發現青春才會長暗瘡只是謊言,很多人到中年,仍受暗瘡問題困擾,特別在轉季天氣,惱人的暗瘡更是長過不停。暗瘡的成因有很多,壓力、飲食習慣、體質、護膚程序、荷爾蒙等,都有可能令暗瘡問題惡化。如果食藥、改變飲食習慣等仍然無法解決你的暗瘡問題,可能與以下幾個生活習慣有關:

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【健康新知】最簡單有效的養生法 就係學習每日發呆?

    新冠肺炎蔓延全球,提高了我們的健康、個人衛生意識。不想受病毒染感,最重要的是提升自身免疫力,維持良好的身體。現代人重視養生,不少人習慣每天服用多種不同的保健品,進食營養豐富的食物,但原來最簡單而有效的養生方法,既不用吃保健品,也不用花錢,只需要學習每天發呆。

  • 【健康新知】轉天氣最易感冒 疫情影響唔敢求醫?7招改善症狀

    近日氣溫多變,在過去幾星期有時熱得令人只能穿短衫短褲,有時卻寒風刺骨,忽冷忽熱令人難以適應,容易感冒。然而,新冠肺炎持續肆虐,不少人亦擔心到診所求醫會增加感染風險。那麼,當出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,可以自行服用成藥嗎?

  • 【健康新知】你一日洗幾多次手?3招戒掉洗手洗上癮

    「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手!」這句在17年前沙士期間出現的「名句」,想不到今天再次成為金句。洗手固然重要,尤其是剛回到家中、吃飯前、如廁後、觸摸髒物後等。可是,你有沒有留意自己每天的洗手次數? 在新冠肺炎疫情之下,有人出現「洗手強迫症」,每隔10至15分鐘,或者一空閒時就想洗手。如果發現自己有過度洗手問題,或洗手次數不自控地增多,應盡早戒掉,否則可能在照顧好身體健康的同時,卻忽略了心理健康。