【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:


1/ 燒烤食物
在冬天(甚至夏天),約齊三五知己圍著暖和的爐子燒烤,相信是不少人的興趣。然而,不論是燒烤用的炭,加熱後冒的煙,還是燒焦的食物,一樣會影響健康。當雞、牛、豬、魚等肉類經過高溫煮熟或煎炸後,會出現化學物異環胺(HCAs)及多環芳烴(PAHs),會促使DNA產生變化,並增加患癌的風險。

2/ 紅肉
不少人都很喜歡吃牛扒和漢堡包,但事實上牛肉、火腿、羊肉等紅肉均含有血紅素,會捐害腸道內膜,增加患上結腸癌的風險。加上,紅肉多含飽和脂肪和膽固醇,多吃會增加心臟病或中風的風險。

此外,肉類缺少纖維,如果你是「食肉獸」,但又想健康,就要多進食新鮮和營養豐富的蔬菜來補充纖維。

3/ 甜品
不少食物本身已有糖份,包括水果、穀物和乳製品。而日常中經常使用的白砂糖又稱精製糖,是非食物天然的糖分,多吃精製糖會致糖尿病和增加甘油三酯,這些脂肪有機會積聚在動脈壁內,導致心臟病。

此外,糖份亦與癌症有關,更會加速腫瘤的生長。

4/ 果汁和飲品
即使是新鮮,100%鮮榨的果汁對健康亦沒有益處。最近發表在《JAMA》的一項研究,分析了超過1.3萬名美國成年人多年的健康紀錄和,發展每天多喝12oz果汁的成人,死亡風險高24%。當然,這並不表示果汁會殺人,但就證明果汁與其含糖飲料一樣對身體造成負擔。

5/ 酒精
不論是啤酒、紅酒還是白酒,凡是酒精飲料中的乙醇(ethanol)均會刺激身體組織,令人體更容易受到致癌物質的損害。2018年的一項研究發展,酗酒者更容易出現長期健康問題,而飲酒量增加亦會增加患上各種癌症的風險。加上,由於大多數酒精飲料的含糖量也很高,因此會令有害的影響加劇,並隨著時間導致體重增加。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?